Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Дописточники бюджетных доходов найдены

Минфин намерен «победить» дефицит и возражений слушать не желает

, 13:46 [ «Аргументы Недели» ] Источник: echo.msk.ru/blog/serpompo2018

Дописточники бюджетных доходов найдены

Под видом восстановления баланса бюджета он решил отжать все, что может у традиционно сильных в России групп лоббистов. По удивительной случайности, все они экспортеры.

Для начала он «наехал» на металлургов, химиков и производителей удобрений. А теперь дошла очередь и до нефтяников. Им отменят льготы и поднимут налог на дополнительный доход (НДД) почти на 300 млрд руб. Наверное, чтобы металлургам было не обидно 

Правда, не всем нефтяникам будет одинаково плохо. Угадайте, кто из нефтяников поддержал минфин? Кто назвал действия правительства РФ и Минфина России по поиску дописточников бюджетных доходов «логичными и заслуживающими поддержки»

«Роснефть». Конечно, это потому, что она очень ответственная и с государственным мышлением. А вовсе не потому, что она (в отличие от других нефтяников) сможет компенсировать потери новыми льготами по Приобскому месторождению (46 млрд руб/год). Соответствующий законопроект минфин уже внес в правительство. 

Законопроект о поправках в Налоговый кодекс, который обсуждался на правкомиссии 15 сентября предполагает фактически увеличение НДПИ (ресурсного налога) в 3,5 раза для всех твердых полезных ископаемых, кроме золота, алмазов, угля, торфа и стройматериалов (узнал Ъ). Ну и еще акциз на сигареты увеличить на 20% сразу. 

Бизнес, которого это коснется, в шоке. Слишком неожиданно. Он, конечно, выдержит, но вот что будет с его прибылями? Кредитами? Инвестициями?

Минфин намерен собрать 100 млрд руб. в бюджет и никаких возражений слушать не желает. В разгар пандемии уже 2 налога повышены (на крупные депозиты и сверхдоходы граждан). И мы, конечно, помним, что всего за год до пандемии были повышены НДС и пенсионный возраст, а теперь еще и это. Вместо поддержки экономики — обобрать те отрасли, которые еще смеют «дышать».

Дас

В мире

Белорусские пограничники сообщили о закрытии границы Белоруссии на въезд для иностранцев

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью