ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

С чем Лукашенко уехал от Путина, и как уйдет

Что происходит вокруг и в самой Белоруссии

, 14:23 [ «Аргументы Недели» ] Источник: friend.livejournal.com

С чем Лукашенко уехал от Путина, и как уйдет

В Сочи прошли переговоры Путина и Лукашенко. Единственным крупным политическим вопросом, обсуждавшимся на открытой части переговоров, стала конституционная реформа. Показательно, что Путин и затем по итогам переговоров Песков поддержали реформу Конституции, а Лукашенко публично не сказал о ней ни слова.

Кроме того, обсуждались:
— кредит в $1,5 млрд;
— регулярные совместные военные учения;
— вакцинирование от коронавируса;
— отзыв от границы резерва силовиков, который России создала по просьбе Лукашенко;
— цены на нефть и газ;
— легитимность Лукашенко, как президента.

1. Все эти вопросы являются платой либо приложением к центральному вопросу конституционной реформы, продолжение которой являются досрочные выборы президента и парламента, т.е. досрочная отставка Лукашенко.

2. Тихановская, комментируя переговоры в Сочи, заявила, что:

— все новые соглашения об интеграции, подписанные Лукашенко, не будут признаны новой властью Белоруссии;
— кредит в $1,5 млрд выдается лично Лукашенко и белорусское государство не будет его возвращать при новых властях.

3. Зеленский заявил, что, отказавшийся от диалога с протестующими Лукашенко, может получить Майдан.

«Я однозначно поддерживаю белорусский народ. <...> Никто не бросает камни, никто не поджигает здания. Многие демонстранты подвергаются жестокому обращению со стороны государства. Для меня важно, чтобы не было кровавой бани. Если государство откажется от диалога с народом, Беларусь может получить что-то вроде Майдана», — сказал президенте Украины.

Также Зеленский отметил, что до стабилизации обстановки, переговоры по Донбассу будут идти не очно в Минске, а в режиме онлайн.

4. Паспорт и белорусское гражданство главы Белорусской католической церкви (БКЦ) архиепископа Тадеуша Кондрусевича:

— 31 августа, возвращавшегося из Польши гражданина и уроженца Белоруссии Кондрусевича не пустили в Белоруссию;

— 1 сентября Лукашенко заявил, что Кондрусевич ездил в Польшу за инструкциями и, возможно, имел иностранное гражданство на момент получения белорусского, что является преступлением и может привести к аннулированию гражданства Белоруссии у Кондрусевича;

— 11 сентября глава МИД Белоруссии Макей повторно пригласил Папу Римского в Минск;

— 14 сентября МВД Белоруссии признало паспорт Кондрусевича недействительным. И затем уточнило, что паспорт был аннулирован «во избежание его необоснованного использования»;

— 15 сентября МВД пояснило, что Кондрусевич не лишен гражданства Белоруссии и идет проверка наличия у него иностранных гражданств.

Фактически идет не проверка наличия у Кондрусевича гражданств других государств, а кулуарные торги, инструментом шантажа в которых является лишение главы Белорусской католической церкви белорусского гражданства с запретом на въезд в Белоруссию. Чтобы этого избежать, Кондрусевичу нужно проявить те или иные формы лояльности и признания власти Лукашенко.

Всё это в итоге является последовательной работой власти на провоцирование и радикализацию протестных настроений среди католиков. Если БКЦ хочет усилить протесты, то лишение ее главы гражданства ей только на руку. Новые власти, как они могут думать, потом вернут с почестями.

5. Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что группа зарубежных юристов готовит документы для привлечения Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге. И подчеркнул, что достаточным наказанием будет введение ЕС персональных санкций против Лукашенко и его семьи.

Правительство Германии объявило, что санкции против Белоруссии могут быть введены уже на следующей неделе. «Мы усердно работаем в ЕС, чтобы был согласовать пакет точечных санкций против ответственных за фальсификации на выборах. В следующий понедельник министры иностранных дел проведут встречу в Брюсселе, там эти вопросы будут обсуждаться», — заявила представитель МИД ФРГ Мария Адебар.

Дас

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью