Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Китай угрожает сбросить облигации США

Первый залп по США в мировой финансовой бойне

, 18:17 Источник: taxfree.livejournal.com

Китай угрожает сбросить облигации США

Спасайте свои деньги! Китай советует сливать трежерис и хвалит Россию за дальновидность! Скоро зеленому хана! Китайцы обрушат финансовую систему Америки! А если доллару конец, то и американской гегемонии конец, и вот тогда Россия встанет с колен, а зарплаты россиян догонят зарплаты негров в Ботсване. Но давайте разбираться...

Китайское и американское экспертные сообщества обсуждают сообщения о том, что Пекин собирается ответить на санкции США продажей 20% своего "триллионного" портфеля американских государственных облигаций.

Влиятельное гонконгское издание South China Morning Post описывает предполагаемое "наказание Соединенных Штатов": "Китай может постепенно сократить свой портфель ценных бумаг казначейства США примерно до 800 миллиардов долларов... В Китае давно обсуждается, следует ли отказаться от казначейских облигаций Соединенных Штатов, чтобы нанести ущерб экономике США, но растущий риск финансовых санкций со стороны Вашингтона, включая возможный арест китайских активов в Соединенных Штатах, оживил эту дискуссию".

Китай официально не раскрывает объем этого портфеля, однако, по данным американского Минфина, на конец июня он достигал 1,074 трлн долларов. Известно, что Пекин уже последовательно сокращает свои вложения на этом рынке. Так, в июне китайская сторона, по американским данным, продала казначейских облигаций на сумму 9,3 млрд долларов. А за весь последний год эта доля сократилась на 3,5%. При этом также неуклонно падает доля долларовой составляющей в структуре государственных валютных резервов Китая: с 1995 года она уменьшилась с 79% до 58% к концу 2015 года. Что касается размера валютных накоплений КНР, на конец июля 2020 года он достигал 3,15 трлн долларов.

На чарте видна доходность американских 10-летних облигаций. Цена облигаций прямо противоположна их доходности. То есть если цена растет - доходность падает, и наоборот, если цена падает - доходность растет. На графике видно, что в условиях нестабильности американского рынка доходность облигаций постоянно падала, а их цена росла. Тем самым отражая поведение инвесторов - они уходили с фондового рынка в более надежные облигации - формируя спрос, цена на этом росла - доходность падала.

В 2018 году Россия, обладавшая на тот момент почти 100 млрд вложением в американские трежеря продала почти весь свой пакет. Что случилось с облигациями? Ничего. Американский ФРС нажатием кнопки выкупил весь пакет. Китай держит около триллиона. Только за последние месяцы ФРС впрыснул в систему почти 3 триллиона. Триллион туда, триллион сюда - какая разница. Тем более сли речь идет вообще о 20% пакета - то есть о 200 млрд. в облигациях.

Но есть нюанс. Дело в том, что техническая картина в доходности такова, что кричит о ее развороте вверх. Сейчас никто не верит, что цены пойдут вниз, а доходность вверх. С 2018 года сформирован полный импульс вниз а более крупная картина также намекает на скорый либо уже произошедший разворот.

Казалось бы - вот она победа! Доллару наконец конец? Надо скупать золото? Покупать рубли? Или на худой конец евро?

А вот и нет... Надежнее трежерей в данный момент нет ничего. Рост их доходности вызовет приток вложений в них. А значит и спрос на доллар.

Теперь про золото. Анализа доходности 30-летних облигаций США показывает, что с вероятностью в 85% доходность облигаций является лидирующим индикатором для золота. Причем, братным индикатором. То есть рост доходности облигаций предсказывает падение золота и наоборот. Это значит, что рост доходности облигаций вызовет снижение цен на металл.

Учитывая, что Россия держит в золоте большую часть ЗВР - ей бы надо задуматься сильно

А доллару ничего не угрожает. Скорее наоборот. В первой части падения цен облигаций доллар только выиграет. Проблемы могут возникнуть сильно позже, если доходность облигаций а с ней и инфляция пойдет выше 10%. Но сразу после того, как доходность облигаций превысит 2% - ФРС начнет поднимать ставки. Еще один момент в который сейчас никто не верит, а именно это и случится.

Поднятие ставок еще один фактор в пользу роста доллара и падения золота. Так что же именно спровоцирует Китай своей продажей облигаций - большой вопрос...

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Дас

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Политика

Здоровье

Политика

Общество

Политика