Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Жаркое из блогов 13+

Почему глава Роскосмоса не шутит над достижениями Японии

Шутки про рогатки обернулись запусками «Дракона»

, 14:19 Источник: smoliarm.livejournal.com

Почему глава Роскосмоса не шутит над достижениями Японии

Если сравнивать Роскосмос с японским космопромом – за период существования последнего – то есть, за примерно 30 лет, в области ракетной техники много чего произошло:

1) Япония сконструировала принципиально новую ракету, Н-II, которая уже 20 лет вполне успешно летает. Роскосмос начал конструировать Ангару примерно тогда же (чуть позже – на 2-3 года), но Ангара так до сих пор и не летает.

2) С 2001 года состоялся 51 пуск H-IIA и H-IIB – 50 успешных и 1 (одна) авария – продемонстрирована успешность в 98%. То есть, аварийность у H-IIA/B меньше любых ракет Роскосмоса – в 2-4 раза.

3) На ракете Н-II Япония освоила технологию навесных твердотопливных ускорителей (ТТУ) – чего Роскосмос сделать так и не сумел. Выгоды этой технологии продемонстрированы на практике странами с развитым космопромом – США, ЕС и Япония широко используют ТТУ.

4) На ракете Н-II Япония освоила технологию водород-кислородных ЖРД – чего Роскосмос сделать тоже не смог. Причем – преимущества водород-кислородной пары настолько велики (особенно для верхних ступеней), что к настоящему времени эту технологию освоили ВСЕ страны с развитым космопромом – США, ЕС, Япония, Индия и Китай. Так что в этом аспекте Роскосмос не просто проиграл Японии – но остался в компании «космических аутсайдеров» – с Ираном и Северной Кореей.

В области научных автоматов:

5) В 1998 году Япония успешно запустила научный автомат к Марсу. Роскосмос дважды пытался запустить свой автомат к Марсу – в 1996 и в 2011 – и оба раза не получилось.

6) Япония запустила автомат к Луне – Selene (Kaguya), 2007 год – вполне успешно. Selene отработала всю свою программу сполна, и сверх программы – было сделано открытие (вполне фундаментальное) – так называемый магнитосферный ветер (достигающий лунной орбиты)...

7) Япония запустила автомат к Венере – Akatsuki (Planet-C), 2010 год – не сказать, что вполне успешно. Не всё там прошло гладко... Из-за неисправности главного двигателя Akatsuki «промазала» мимо Венеры, и осталась дрейфовать на гелиоцентрической орбите. Спустя почти 5 лет, в 2015 году, Akatsuki приблизилась к Венере. И со второй попытки всё получилось, орбиту удалось стабилизировать, и с 2016 Akatsuki перешла в штатный режим исследований... По сложности орбитальных манёвров и объёму выполненных расчётов – Akatsuki безусловно установила мировой рекорд.

Что касается Роскосмоса – к Венере он ничего не запускал – и вряд ли соберётся. Технологии, кторые когда-то были разработаны в СССР – Роскосмос утратил.

8) Два автомата для изучения астероидов и возвращения на Землю образцов астероидного вещества: Hayabusa (MUSES-C), 2003 год, и Hayabusa-2 (2014) с целой стайкой астероидных роверов – 4 штуки (один, правда, не запустился). Ничего подобного Роскосмос не делал. И не пытался.

Орбитальная станция и корабли – пилотируемые и грузовые:

9) Японский модуль Кибо – превосходит весь российский сегмент по герметизированному объёму. В Кибо есть система жизнеобеспечения, довольно сложная: очистка воздуха механическая, удаление влаги, поддержание температурного режима, принудительная конвекция, углекислотные скруберы, регенераторы. Её запустили в 2008 – работает до сих пор. Фильтры и картриджи заменяют, а всё остальное работает – даже моторы в вентилляторах не горят. Да, в это поверить невозможно – но это так. Так что и в этом пункте – японские технологии побеждают Роскосмос.

10) Японцы сконструировали новый грузовой корабль, HTV – по современным технологиям. Роскосмос эксплуатирует/модифицирует старый "Прогресс", доставшийся в наследство. Японский HTV превосходит по основным параметрам – он просторнее и принимает больше груза. Кроме того – у него не было ни одной аварии. "Прогрессы» трижды до МКС не долетали.

11) Своего Пилотируемого корабля у Японии нет, и они не собираются его разрабатывать. Хотя технологии у JAXA есть, и не только по системам жизнеобеспечения. Они безусловно будут участвовать в конструировании и постройке модулей для лунных станций – орбитальной и поверхностной. Им есть, чем поделиться с партнёрами.

Что касается Роскосмоса, то строго говоря, и у него тоже – своего корабля – нет. Они эксплуатируют/модифицируют дедушкино наследство. Но поскольку у Роскосмоса корабли всё-таки есть, а у JAXA – нет, то будем практиковать сугубый формализм и засчитаем тут очко в пользу Роскосмоса. Но счёт, всё равно, проигрышный...

Прикладные спутники: Связь, Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), Метеорология, Навигация и т.п.

Прикладных областей больше, чем перечислено, а спутниковых типов – ещё больше. Ограничимся только одним сравнением – спутники оптического ДЗЗ.

Ресурс П – это «флагман» российских невоенных спутников наблюдения, Наилучшее разрешение ... 0.9 м (с орбиты 500 км, в надир), Макс. длина ... 7.9 м, Макс. диаметр ... 2.7 м. Вес на старте ... 5900 кг. Ресурс П №3 запущен в марте 2016, сломался примерно через год

Японский «аналог» имеет такое же разрешение, но он легче в 120 раз!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram