Белорусская оппозиция все последние месяцы старательно нагнетала панику, пугая народ «потерей независимости», «злой Россией, которая хочет проглотить маленькую Беларусь» и другими похожими «страшилками».
А сколько митингов было проведено в борьбе за независимость, сколько пришлось помёрзнуть оппозиционерам на улицах Минска, размахивая плакатами, которые они рисовали ночи напролёт!..
Внезапно стало понятно – независимость Белоруссии никому не нужна. И этот факт стал ударом для оппозиции.
15 января после трансляции Послания президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию стало ясно – на первом плане у Москвы внутренняя политика. То есть оппозиция может праздновать победу – Кремль собирается улучшать жизнь собственных граждан.
Но, судя по всему, вирус «зрадо-перемоги» долетел из Киева до Минска, и спустя пару часов после Послания президента РФ в Минске вдруг увидели, как красиво «перемога» превращается в самую настоящую «зраду».
«Россия решила обойтись без нас. И это плохо», – констатировал оппозиционный политолог Александр Федута.
«Друзья мои, мы чужие на этом празднике жизни. Теперь уже совсем. Беларусь не участвует в этом сценарии, для неё роль не предусмотрена. Разве что в роли боксёрской груши, на которой премьер, назначенный Путиным Владимиром Владимировичем, сможет отрабатывать удар. Нет, обстреливать нас не будут. Но бить будут больно. Экономически», – уверен Федута.
Но самое главное, по мнению политолога, это то, что теперь нельзя будет никому пожаловаться на угрозу независимости, на то, что «Россия пытается лишить нас суверенитета». Потому что в этом случае каждый нормальный собеседник поймёт – России теперь это не нужно.
«Теперь России нужны деньги. Ну или собственность», – делает вывод оппозиционный политик.
«Возможно, по инерции Москва будет проталкивать и дальше идею «углубления интеграции» с Беларусью. Но разве что только ради удобного повода, чтобы резко уменьшить экономическую помощь Беларуси. Ведь очевидно, что на объединение Лукашенко не согласится. В таком случае со спокойной совестью можно отказаться от большинства преференций союзнику», – не сомневается политолог Валерий Карбалевич.
А политический обозреватель Артём Шрайбнер вдруг вспоминает, что в Союзном договоре от 1999 года не было ничего сказано о каком-то едином президенте и не известно теперь, кто это придумал. Теперь же Москва будет заниматься внутренней политикой и ей будет не до Белоруссии с её дорожными картами.
Конечно, для белорусской независимости это хорошо, а вот с белорусской экономикой всё намного туманнее, считает политолог.
Потому что теперь будут обрезаны все формы поддержки Минска, которые ещё существуют.
«В прошлом году Минск выдавил из страны российского посла Михаила Бабича, назвав его «бухгалтером». Теперь вся российская власть, судя по всему, переходит в режим жёстких бухгалтеров, становится «коллективным Бабичем» для Беларуси. Нефть и газ не будут дешеветь, кредиты не будут течь, как раньше, а наши попытки взяться за трубу могут закончиться тем, что Москва возьмётся за вентиль», – рассказывает Шрайбнер о белорусских перспективах.
По его мнению, в любом случае несколько грядущих лет станут для Белоруссии самыми экономически тяжёлыми после девяностых. А рыночные отношения с Россией больше не будут вопросом выбора, а будут суровой реальностью.
К вечеру 15 января белорусские СМИ сообщили о том, что Минск намерен остановить транзит российской нефти в Европу. Конечно же, под благовидным предлогом ремонта нефтепровода «Дружба», используя его как последний шанс…
Соб. корр. ФСК
На фото. Белорусская оппозиция против Союзного государства
Источник: https://vladimir-krm.livejournal.com/6197619.html