Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Дело о непогашенных Киевом евробондах на 3 миллиарда долларов

В Лондоне начались новые слушания по иску России к Украине

, 13:57 [ «Аргументы Недели» ]

Дело о непогашенных Киевом евробондах на 3 миллиарда долларов

Верховный суд Великобритании рассматривает технические вопросы, выдвинутые как украинской, так и российской сторонами. Слушания проходят в период 9-12 декабря.

Напомню "краткое содержание предыдущих серий"

В 2013 году Москва выкупила украинские евробонды на три миллиарда долларов. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

В 2017 Россия выиграла суд. Но Украина подала апелляцию по четырем пунктам. В ноябре того года Высшим Арбитражным судом Лондона рассмотрены три из четырех апелляций, заявленных Украиной, с целью избежать выполнения обязательств по этим евробондам и были судом отклонены.

Сейчас рассматривается последняя, самая абсурдная апелляция. То, что Россия под давлением заставила Украину взять кредит да ещё под не рыночные (низкие) 5% годовых. Не за рыночные 15-20% (для кредитов с большой вероятностью не возврата), а именно за 5% как для кредитов с наивысшей степенью надёжности. Поэтому отклонение данной апелляции просто неотвратимо. Решение же Арбитража Лондона имеет последнюю инстанцию и обжалованию не подлежит.

Если же высший Арбитражный суд Лондона вдруг примет иное решение (что просто из ряда сочинений Айзека Азимова), то всю Британскую банковскую систему можно автоматически похоронить.

А Греция, Италия, Испания будут очень рады случившемуся прецеденту, как страны с самыми большими долгами!! Такой "подарок", да ещё от Лондонского Высокого Суда!! Плюс "полная просадка" доверия к The Law Debenture Trust Corporation Plc которая выступала гарантом сделки.

Желающих покупать евробонды на лондонской бирже, в рамках английского права станет совсем мало. А ведь Англия с каждой такой сделки имеет свой маленький процент.

Думаю, англосаксы тоже всё просчитали и всё-таки заставят Украину выплачивать эти деньги, иначе ВСЯ система суверенных долгов государств рухнет. А это не три и даже не тридцать миллиардов, там триллионы крутятся!!

Единственно, на что хватило Лондонского суда, так это затянуть рассмотрение дела на лишние пару лет. Но уловки уже все использованы и решение пора выносить.

Пока что, за каждый день просрочки идёт штраф в размере $673 000 к основному долгу - стоимость облигаций $3 млрд и не выплаченный купон $75 млн. Просрочка считается с декабря 2015 и её накапало уже на $1,5 млрд.

Всего задолженность Киева по этому кредиту составляет уже $3 млрд.+ $1,5 млрд. То есть (мы все умеем считать) это составляет $4,5 млрд. (четыре миллиарда пятьсот миллионов) долларов США.

Источник: https://chervonec-001.livejournal.com/3085657.html?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

 

Дас

В мире

ВМС Украины планируют в 2021 году разместить на Черном и Азовском побережье ПКР
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью