Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Дисбаланс власти между медицинскими работниками и пациентами

Акушерское насилие

, 12:14 [ «Аргументы Недели» ]

Дисбаланс власти между медицинскими работниками и пациентами

Женщине Господь Бог сказал: «Мучительной Я сделаю беременность твою, в муках будешь рожать детей. Мужа своего ты будешь вожделеть: муж будет господином твоим».
/Бытие 3:16/

Библия вообще сборник различных преступлений, глупостей, невежества, сексизма, гомофобии, экстремизма, садизма, расизма, жестокости и пр. На Библию ссылаются и во время родов.

Я много ужасного слышал про роды в советских роддомах. Про грубость, унижение, боль, равнодушие и бесправие женщины. Говорят, что ситуация с тех пор стала гораздо лучше.

4 октября 2019 года в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН прозвучал доклад об акушерском насилии в мире. Дубравка Шимонович: «В моем докладе я рассматриваю причины, которые лежат в основе плохого обращения и насилия, в результате которого женщины становятся жертвами плохо организованных систем здравоохранения, страдающих от нехватки персонала и ресурсов, а также от неудовлетворительных условий работы самих медиков. Дискриминирующие законы и опасные гендерные стереотипы также играют роль во время родов, ограничивая волю и действия самих женщин. Эти вредоносные стереотипы оправдываются верой в то, что роды — это всегда страдание женщины, а раз страдание в этот момент — нормально, то и насилие — тоже нормально. Кроме того, в нынешней ситуации существует дисбаланс власти между медицинскими работниками и пациентами. Это часто выливается в превышение необходимых мер, которое используется для того, чтобы оправдать плохое обращение или насилие во время родов».

Доклад также распространяет сферу системного насилия не только на роды, но и на гинекологические осмотры, прерывание беременности, лечение бесплодия, контрацепцию и все остальные процедуры, связанные с сексуальностью и репродуктивным здоровьем.

Доклад говорит о том, что информированное согласие — это фундаментальное право человека. Нельзя просто брать и что-то делать с его телом, не объясняя, зачем это и насколько это необходимо в конкретной ситуации. Если вас не проинформировали или вы не дали письменного согласия на определенные действия медработников — это нарушение ваших прав. Как это выглядит в отделениях гинекологии наших больниц: кесарево сечение без медицинских показаний и без согласия роженицы, эпизиотомия без показаний (рассечение промежности), надавливание на дно матки (прием Кристеллера), неуважение к личной жизни и персональной информации, болезненные медицинские процедуры, проведенные без анестезии (чистка полости матки, наложение швов после родов, забор яйцеклеток для искусственного оплодотворения и так далее), невозможность выбрать более удобную позу для родов, а также разного рода унижения, в том числе словесные, сексистские высказывания и прочее.

Доклад дает и общие рекомендации государствам, и целый список конкретных шагов для того, чтобы снизить уровень акушерского насилия:

Гарантировать законодательно и на практике право женщин приглашать на роды любого человека, которого они выберут;

Рассмотреть возможность разрешения родов на дому, избегать криминализации таких родов;

Установить надзор за медицинскими учреждениями, собирать и ежегодно публиковать данные о доле кесаревых сечений в общем количестве родов, о числе естественных родов, эпизиотомий и других процедур, касающихся родов и родовспоможения;

Применять инструменты для соблюдения прав человека и стандарты ВОЗ, касающиеся уважения к материнству, родов и насилия над женщинами;

Бороться с недостаточной анестезией и недостаточным применением болеутоляющих средств, а также с отказом медиков изменить позу для родов и с неуважительным отношением к женщинам вообще.

Источник: https://mi3ch.livejournal.com/4680568.html?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

 

Дас

Мнение

Отчаянная попытка спасения репутации.  Зеленский всё ещё стремится оправдать себя перед Украиной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью