Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Человек, который 18 лет был мэром Москвы

Cегодня в Мюнхене на 84-м году жизни после операции на сердце скончался Юрий Лужков

, 17:39 [ «Аргументы Недели» ]

Человек, который 18 лет  был мэром Москвы

Юрий Михайлович был из тех людей, которых называют крепкими хозяйственниками. Его легко можно было представить на посту директора театра, председателя совхоза, зама по тылу и так далее. До революции, несомненно, был купцом, причем, первой гильдии.

Москвой он руководил как удельный князь - властно и покровительственно. При нем пышным цветом расцвели всяческие вещевые рынки и прочие торговые точки. Коммерция била в постсоветской столице сотнями мощнейших гейзеров. При нем существенно расширилась общая торговая площадь города (с 2,3 млн м² в 1997 году до 3,06 млн м² к 2001-му), почти на четверть увеличилось количество гостиниц, расширилось производство, в том числе и мелкобизнечное.

С одной стороны, старая Москва сносилась и горела, как например, Манеж. С другой, при Лужкове были полностью восстановлены храм Христа Спасителя, Казанский собор, Иверские ворота и ряд других. Отстроен МКАД. Его любимый скульптор воздвиг 98-метрового монстра, который до сих пор по ночам пугает инопланетян.

"Кепка", "пчеловод" - вот прозвища Лужкова у москвичей. Ко второй половине своего градоначальства ЮрМих стал раздражать своей необузданностью и авторитарностью. При этом он, у которого было лишь пальтишко да прострелянная кепка, оказался супругом богатейшей женщины России, чьё состояние оценивалось западными финансовыми аналитиками в более, чем миллиард долларов. Апофеозом стало жуткое лето 2010 года, когда Москва задыхалась в 40-градусной жаре и дыме от подмосковных торфяников, а её рукойводитель тем временем отдыхал где-то за пределами нашей Родины.

Раздражал Лужков и тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, который 28 сентября 2010 года подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобождён от должности мэра Москвы с хитрой формулировкой - «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Взял, да утратил. Потом формулировку на вооружение возьмёт Владимир Путин - в отношении ряда губернаторов.

Сам Лужков после своей отставки рассказывал, что был уволен за то, что якобы отказался поддержать намерение Медведева выдвинуться на второй президентский срок. Судя по всему с Путиным у него были более теплые отношения - 21 сентября 2016 года, в день 80-летия Лужкова, тот наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность». Сам экс-мэр, лично получивший награду на следующий день, расценил её как «конец опалы».

Юрий Михайлович Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник: https://warsh.livejournal.com/9977251.html?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

 

 

Дас

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью