ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Вместо привычного перенаселения ощутим «проблему малолюдства»...

Мировой кризис рождаемости

, 16:45 [ «Аргументы Недели» ]

Вместо привычного перенаселения ощутим «проблему малолюдства»...

В нас сильно животное начало. Мужчины тратят в среднем один год жизни, просто разглядывая женщин: если бы нам за это платили, то при средней зарплате в 44 тысячи рублей мы зарабатывали бы к старости дополнительные 2,3 миллиона. Несмотря на это рождаемость в России как упала в советские времена, так и продолжает оставаться на низких уровнях, и никакие усилия властей ничего с этим поделать не могут.

Та же проблема наблюдается по всей планете. Сильнее всего от падения рождаемости страдают цивилизованные страны, однако беда затрагивает всех: и бедные, и неразвитые, и сколь угодно дикие государства катятся в одном и том же направлении, к масштабному демографическому кризису. Цитирую Виктора Мараховского:

Население уже сокращается или готовится сокращаться в таких разных странах, как богатые Объединенные Арабские Эмираты и бедная Украина. Свободная и процветающая Швейцария и несвободный бедноватый Иран. Социально ориентированная северная Финляндия и веселая латиноамериканская Бразилия, где о соцгарантиях представления смутные. Набожная Польша и атеистическая Чехия.

Магическую цифру в 2,1 ребенка на женщину (которая является "уровнем воспроизводства населения") только что перешагнула "вниз" нищая мусульманская Бангладеш — а до того богатая протестантская Исландия вслед за преуспевающей католической Ирландией.

Более того: грядущее (не сейчас, не завтра, а во второй половине века) сокращение населения уже пугает Индию, где, по нашим представлениям, все сидят друг на друге и производят по паре-тройке детишек в неделю просто от скуки.

Как правило, живущие в мире фантазий люди полагают, будто для повышения уровня рождаемости нужно повысить уровень жизни населения. Реальность разбивает эти построения вдребезги: в богатой Южной Корее, например, прямо сейчас разворачивается настоящая демографическая катастрофа, рождаемость там упала до уровня около одного (!) ребёнка на женщину, что является для мирного и сытого времени настоящим антирекордом.

Вместе с тем, повторюсь, и обратное правило тоже не работает — рождаемость падает везде, даже в бедной и необразованной Африке. Похоже, человечество находится сейчас на той ступени культурного развития, когда средняя семья просто не считает нужным заводить того количества детей, которого требуют от неё местные патриоты.

Виктор Мараховский полагает, что выигрыш из этой ситуации могут извлечь носители культуры прежних веков, например, американские амиши, ездящие на лошадях и принципиально отвергающие любую сложную технику. Действительно, религиозные амиши не испытывают никаких видимых проблем с увеличением своей численности. Около 1700 года в США прибыли 200 колонистов-протестантов из северной Европы. К 1920 году в Америке насчитывалось уже около 5 тысяч амишей. К 1992 году их стало 125 тысяч, к 2000 — 166 тысяч, к 2018 — 330 тысяч.

Многие находят общины амишей умилительными: издалека сельское хозяйство, простой труд и традиционный уклад жизни выглядят довольно привлекательными. На практике это одновременно и так, и не так: хоть человек и вправду может найти счастье в размеренной жизни и в монотонном физическом труде, однако бывшие амиши, решившие перейти в нормальное американское общество, рассказывают о своём прошлом довольно тяжёлые истории.

В любом случае, откат сервера в XVI век — отнюдь не единственный способ разрешения стоящей перед человечеством демографической проблемы.

Так, к примеру, мы можем просто подождать: как минимум ещё несколько десятилетий население Земли будет по инерции расти, потом плавно снижаться, потом снижаться быстрее, и только через несколько веков оно снизится до уровня, когда вместо привычного перенаселения мы начнём ощущать, как выражался Аристотель, «проблему малолюдства».

Затем, возможно, нам удастся найти способ или жить дольше, или сохранять наши мозги где-нибудь в компьютерах. Это автоматически решит демографическую проблему: несложно подсчитать, что одна-единственная семья долгоживущих эльфов, порождающая по ребёнку раз в 20 лет на протяжении 1000 лет, размножается в 25 раз.

Наконец, врачи уже довольно далеко продвинулись в разработке аппаратов для клонирования. На периоде в 20-30 лет есть вполне реальный шанс увидеть первые инкубаторы, которые, сами понимаете, полностью изменят и институт семьи, и демографическую ситуацию во всех развитых странах мира.

Источник: https://olegmakarenko.ru/1733284.html?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

 

Дас

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью