//Жаркое из блогов 13+

Что общего между «допинговым позором» и «делом МБХ»?

Частичная справедливость — это тоже справедливость...

, 16:38 [ «Аргументы Недели» ]

Что общего между «допинговым позором» и «делом МБХ»?

Казалось бы — какая связь между уже почти забытым «делом Ходорковского» и нынешним грандиозным допинговым скандалом вокруг российского спорта и WADA? А связь есть. Можно даже сказать, что нынешняя череда «допинговых скандалов» - а по сути, один скандал, тянущийся и сотрясающий весь российский спортивный мир уже почти 5 лет подряд — это своего рода кармическое воздаяние провластному большинству за его позицию в «деле Ходорковского».

Позиции общественности в «деле ЮКОСа»

Вспомнил громкий скандал и уголовное дело против ЮКОСа в начале «нулевых», которое и стоило в конечном итоге свободы Михаилу Ходорковскому и массе его высокопоставленных сотрудников. В отношении того дела российская общественность разделилась на два очень неравных лагеря: меньшинство, которое уже тогда принято было называть «либеральным», называло решение об уголовным преследовании главы ЮКОСа, во-первых, несправедливым, а во-вторых, клеймило его как банальное «сведение счетов». В обоснование тогдашние «либералы» приводили один главный довод: мол, всё, в чем обвиняют Ходорковского сотоварищи, делал в 90е-начале «нулевых» не он один, а практически все так называемые «олигархи»; почему же «под раздачу» попал один МБХ? Почему, дескать, только он и другие «юкосовцы» должны страдать за то, что делали все его так называемые «коллеги» по олигархическому бизнесу? Разве это справедливо? Разве правосудие может быть избирательным? - вопрошали сторонники Ходорковского как в 2003, так и в последующие годы. И заключали: пусть судят и сажают или всех, кто был замешан в «серых схемах» - или никого! Избирательные посадки тех, кто вам не нравится — это политическая расправа, а не справедливый суд.

Множество статей и выступлений на эту тему можно было прочесть в ту пору в тогдашней демократической прессе.

А провластное большинство, которое как раз с «делом ЮКОСа» окончательно и оформилось в нашей стране, реагировало на пламенные речи весьма спокойно и оригинально: они с ними в основном… соглашалось. Мол, да, вы правы: конечно, нарушал не один Ходорковский, не платил налоги не только он, но и почти все олигархи, и со «скважинной жидкостью» баловались очень многие. И — да, мы согласны, что, конечно, надо было бы посадить не его одного, а пересажать бы всех жуликов-«прихватизаторов», всем скопом… Эх… Но (тут противник ЮКОСа вздыхал и возвращался на грешную землю) …

Всех сразу, видать, нельзя. Не получится. Сил не хватит...

Но, если нельзя всех — то почему ж нельзя хоть бы одного жулика все-таки прищучить? Если не всех, то хотя бы одну банду взять — и разоблачить? Разве же это плохо? Да нет — это прекрасно. Попались «юкосовцы» - так пусть хоть они и посидят! Частичная справедливость — это тоже справедливость. Не мутите воду — мы полностью поддерживаем преследование Ходорковского.

Словом, расклад был таков, либералы: «нельзя обвинять Ходорковского за то, что делали все; или сажайте всех, или отпустите его, иначе это будут двойные стандарты. Тех сажаем, этих не сажаем! Почему вы превращаете Ходорковского в какого-то изгоя?. Провластное большинство: если удалось поймать хоть кого-то — давайте расправимся хотя бы с тем, кого поймали, воздух чище станет.

Прошло полтора десятка лет…

Допинг едят все, а страдают россияне?

И в памятном всем перманентном скандале вокруг «российского допинга» ситуация вдруг обернулась ровно наоборот. Теперь уже Россия в лице того самого провластного большинства гневно обвиняет весь Запад в двойных стандартах и требует справедливости. Ведь, типа, «все знают», что «на самом деле» допинг принимают все, буквально все спортсмены во всем мире. Всем известно, что всякого рода мировые рекорды давно уже просто невозможны без допинга (здесь обычно следуют отсылки к норвежским астматикам, американским фармкомпаниям, французским велогонщикам etc., примерам действительно несть числа). Так почему же, - горестно восклицают эксперты в российских уже правительственных СМИ, - преследуют исключительно российских спортсменов? Почему только их делают виновными? Разве это не сведение счетов?

Почему российский спорт превращают в какого-то изгоя?

И на это как российские, так и западные либералы отвечают, также не моргнув глазом: да, мол, мы в курсе, что в мировом спорте не всё чисто; да, мы тоже хотели бы извести всех любителей допинга разом; но, если уж попалась только одна Россия — то почему ж не покарать хотя бы только ее одну, раз уж она в руках правосудия? Ведь «воздух» в мировом спорте всяко «станет чище».

Зеркальная ситуация. И, если ты в принципе сторонник избирательного правосудия, по принципу «ну, пусть сделают хоть что-то, пусть покарают хотя бы кого-то действительно виновного» - тебе очень трудно будет возражать против преследования российского спорта в целом.

Думается, что где-то в глубине души эту двойственность и шаткость российский обыватель и государственные СМИ осознают — и поэтому вокруг потенциально самого страшного «всемирного бана» отечественного спорта в истории царит последние недели странная «почти тишина»: мало публикаций, мало обсуждений даже в соцсетях. Нет драйва, нет веры в свою правоту, а есть какое-то подспудное унылое убеждение: ну вот — мы попались, и теперь на нас отыграются за всё. Убеждение потому тем сильней, потому что в душе обывателя понимание: если бы поймали мы — мы бы точно отыгрались.

Политика двойных стандартов и избирательного правосудия в конечном итоге всегда бьет по тому, кто ее применяет. Жаль, что сегодня в истинности этого правила нам придется убедиться на собственной шкуре. Точнее — на «шкуре» нашего с вами российского спорта".

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3095762.html

 

Дас

//картина дня

Сотрудник украинских спецслужб, который негласно ведет свой телеграмм-канал, заявил о наличии «негласно удерживаемых» в плену. Он назвал тех, кого Киев официально отказывается обменивать.

Сотрудник украинских спецслужб, который негласно ведет свой телеграмм-канал, заявил о наличии «негласно удерживаемых»…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Близкие Натальи Андрейченко намерены обратиться в полицию, так как о пропавшей в Мексике сутки назад актрисе нет никакой информации. У Андрейченко имеются два телефона…

//новости ан

После видеосвязи во время заседания этической комиссии Единой России, когда все её члены могли задать вопросы главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, сомнений у единороссов…

//новости ан

Появляются видео с места крушения самолета Bombardier E-11A, якобы принадлежащего ВВС США. Движение запрещенной в России организации «Талибан» взяло ответственность…

//новости ан

У Меган Маркл отобрали драгоценности. Не хочешь носить королевский титул - никаких тебе королевских украшений, переданных по наследству и подаренных Елизаветой…

//новости ан

//новости ан

Шесть сел в Алтайском крае остаются отрезанными от внешнего мира из-за снега и метелей. Из-за занесенных дорог, жителям уже не хватает продуктов и воды. И ситуация только…

Член рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ, сенатор Алексей Пушков предлагает закрепить в основном законе статус России как страны, победившей во Второй…