//Жаркое из блогов 13+

Россия глазами иностранца

Боливиец о жизни в Москве: «Для меня это до сих пор странно...»

, 17:42 [ «Аргументы Недели» ]

Россия глазами иностранца

Алехандро из Боливии. За 8 лет жизни в Москве он уже ко многому привык, но первое воспоминание о стране у него было не очень приятным: на него накричали.

Как только мы приехали, в аэропорту мы подошли к сотруднице, которая работает на границе, на паспортном контроле. Мы, конечно, всегда улыбаемся, и мы улыбнулись ей. Она сразу на нас наорала. Мы ничего не понимали, что она орет, но для нас это было шоком. Самый первый шок, и до сих пор я это помню. Но сейчас, когда на меня кричат, я уже не замечаю. Так много лет живу здесь, что это стало для меня нормой. Мне кажется, я тоже стал орать, но я понял, что это люди просто так общаются, очень громко. Мы, боливийцы, очень тихо разговариваем, мне, кажется, даже на русском я тихо разговариваю, и поэтому на меня люди смотрят типа: «Ты вообще не по-русски говоришь, я тебя не понимаю».

Изучение русского

Я помню, что в детстве нам показывали российские мультики. В то время я еще не понимал, что это совсем другая страна, но мне очень нравилось, как они отображали природу в этих мультиках. Уже потом я понял, что это российские мультфильмы, и решил выучить язык. Тем более я очень люблю иностранные языки. Русский – это, конечно, очень тяжелый язык. По крайне мере для испаноговорящих. Я подумал: хороший вызов, почему бы и нет.

О России

Россия, конечно, – очень загадочная страна. Она меня удивляет каждый день. Как кто-то сказал: «Умом Россию не понять» (Ф.И. Тютчев). Я думаю, он правильно сказал, потому что я до сих пор не понимаю. Уже восемь лет я тут живу, а кажется, что только вчера приехал, потому что бывают такие моменты, когда я думаю: «Блин, как возможно, я тут живу». При этом я очень люблю жить в этой стране. Я не могу сказать, что мне нравится только в Москве. Я путешествовал по России и я могу сказать, что да, страна прекрасная, в ней много чего нужно увидеть. Я бы хотел увидеть еще больше.

Раздражает

Знаешь, раньше меня очень сильно бесил сервис. Ты приезжаешь, ты заходишь в кафе, ты платишь, но при этом к тебе относятся как к собаке. Конечно, дело не в деньгах, но для нас это очень важно. Это еще одна разница в культуре: для нас работа с клиентами - очень важная штука. Потому что, конечно, клиент важен. Мы не заставляем людей улыбаться, но при этом нужно хотя бы нормально еду давать. Я даже думал какое-то время, что я чем-то оскорбил работников, что они так ко мне обращались: «На, бери, ешь. Все. Пока»

Я помню, что я заметил, как люди себя ведут, когда хотят жаловаться, и скопировал это. Я как-то сказал: «Вы что сказали? Давайте, повторите. Позовите, пожалуйста, менеджера.» Тогда сразу видно, как их поведение меняется, они становятся более вежливыми. И ты думаешь: это странно. Для меня это до сих пор странно. Я беру еду, прощаюсь и ухожу; конечно, я больше никогда туда не вернусь.

О пропаганде

В университете я учился на политолога. И когда вот это все началось с Крымом, мы заметили, как изменились наши преподаватели: они выбирали материал правительства. Мы даже не имели права высказывать свое мнение как раньше, свободно. Я писал дипломную о политической пропаганде, а моему руководителю не нравилась моя точка зрения, поэтому очень многое из моей дипломной она удалила.

Когда я начал писать про политическую пропаганду, я хотел, чтобы люди поняли, что пропаганда – это большой инструмент, который, с моей точки зрения, не должен иметь никакого отрицательного смысла. Это просто инструмент, которым пользуется любое государство. Оно имеет право это делать. Но именно это слово приобрело негативную коннотацию. Именно это я хотел донести. Я начал сравнивать политические пропаганды во время Второй мировой войны, и, конечно, там были и Гитлер, и Сталин. В начале все было нормально, мой руководитель это одобрял. Но когда началась ситуация с Крымом, он сказал: «Слушай, давай уберем Сталина. Найди любого другого политического деятеля. Говори про своих или только про Гитлера, но не надо писать про Сталина». Я такой: окей.

Пропаганда – это же просто инструмент. Мы продаем идеи, мы продаем предметы. Я использую пропаганду, чтобы продать свои идеи и чтобы ты их покупал и принимал за свои. Я могу это делать разными способами. Это такой инструмент, который всегда присутствует. Мы не можем считать, что он плохой, что нельзя им пользоваться. Почему нет? Мы все им пользуемся каждый день, мы занимаемся пропагандой. Конечно, политическая пропаганда – это особый вид, но это все та же пропаганда.

О русфобии

Русофобия - это не что-то новое, это всегда было. По крайне мере, в Европе всегда пользовались русофобией, чтобы сделать западную Европу более крепкой, если можно так сказать. Всегда лучше, когда есть общий враг. Мне кажется, все это понимают, но в какой-то момент мы забываем все, что знаем, и начинаем вдаваться в чувства. Именно на это и направлена пропаганда: чтобы люди перестали думать и стали более чувствительными. Что касается ситуации в Крыму: я всегда говорю, что я сам не знаю. Я в Крыму никогда не был, я там не жил и поэтому не знаю, что там люди думают на самом деле. Я уверен, что даже в Крыму есть люди, которые против присоединения Крыма.

Изменения в Москве

Столица меняется очень быстро и резко. Один день ты видишь здание, на следующий день его нет и что-то новое уже строят. Я заметил, что за последние три года и отношение к людям изменилось. Город стал лучше освещен. Люди стали испытывать более патриотические чувства – да, это, может быть, возвращение к вопросу о пропаганде. А, может быть, изменился я, и мне стало тут более приятно жить.

Отношение к Истории

Я родом из Санта-Круз, и там люди не так так любят историю, как здесь. Я заметил, что по крайне мере мои одноклассники (я учился в разных университетах) очень хорошо знали свою историю, а мы не любители истории. Мы больше за что-то новое. Мы забываем свою историю.  Если говорить про Вторую мировую, то у нас пишут, что основной вклад в победу внесли США. А Советский Союз просто воевал. Точка. Где-то с кем-то воевал. Но США, конечно, освободитель всего мира, внесли самый большой вклад.

Восхищает

Мне очень нравится, что вы очень рациональные, все русские люди думают очень логично. Пока мы ходим по кругу, вы уже все прямо сделали. Но при этом В России слишком много примет. Я не понимаю, почему люди переходят улицу, когда видят черную кошку. Что нельзя свистеть в доме или вообще где-бы то ни было, потому что денег не будет. Я думаю: где связь? Это очень забавно. У меня много русских друзей, и я это постоянно замечаю. Мне это смешно и им тоже смешно, потому что они понимают, что это нелогично.

Про политиков

Сейчас, мне кажется, в любой стране все стало так смешно, что даже политики ведут себя как клоуны. Но и люди в чем-то виноваты: они не любят серьезные вещи, они хотят, чтобы их развлекали, и это и происходит. Я не знаю, когда это началось. Мы хотели, чтобы нас развлекали – вот они нас и развлекают, играют с нами. А кто виноват? Наверное, мы. Мы не можем сейчас жаловаться, потому что мы в чем-то виноваты, у всех своя доля.

Совет русским людям

Улыбайтесь. Это помогает. Это лучше, чем жаловаться. А если решите жаловаться, то сделайте что-то, чтобы изменить ситуацию. Если нет – просто улыбнитесь. Это не только пьяные люди делают и иностранцы. Это нормально, почему бы и нет.

Источник: https://ru-open.livejournal.com/508263.html

 

Дас

//картина дня

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал информацию замминстра иностранных дел Андрея Руденко о разговоре на повышенных тонах в ходе саммита…

В мире

Глава МИД Украины Вадим Пристайко назвал условие, при котором Киев введет  миротворцев в Донбасс

Выяснилось, где именно задержанные ФСБ пять членов запрещенной в России террористической группировки планировали организовать теракт. Отмечается, что боевики хотели подорвать одну из столичных школ.

Выяснилось, где именно задержанные ФСБ пять членов запрещенной в России террористической группировки планировали…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан