//Жаркое из блогов 13+

Под траурные звуки «Лебединого озера»

Уход человека-эпохи: ожидаемая неожиданность

, 16:47 [ «Аргументы Недели» ]

Под траурные звуки «Лебединого озера»

10 ноября 1982 года на 76-м году жизни на государственной даче «Заречье-6» скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» и Ленинской премии по литературе Леонид Ильич Брежнев – человек, с именем которого по сей день ассоциируется «эпоха застоя».

Несмотря на то, что состояние здоровья генсека уже давно вызывало опасения, его смерть стала для всех неожиданностью. Как сообщает в книге «Здоровье и власть. Воспоминания «кремлевского врача» академик Евгений Чазов, в то время лично отвечавший за здоровье первых лиц государства:

«7 ноября, как всегда, Брежнев был на трибуне Мавзолея, вместе с членами Политбюро приветствовал военный парад и демонстрацию. Чувствовал себя вполне удовлетворительно и даже сказал лечащему врачу, чтобы тот не волновался и хорошо отдыхал в праздничные дни».

8 ноября в Завидово он даже принял участие в охоте. 9 ноября, отдохнувший, в хорошем настроении приехал, как оказалось, последний раз на работу в Кремль.

Как пишет Рой Медведев в своей книге «Политические портреты», генсек отправился на дачу в Заречье только около половины восьмого вечера. Как отмечает охранник генсека, полковник КГБ Владимир Медведев в кн. «Человек за спиной», не став смотреть свою любимую передачу «Время», Леонид Ильич пожелал всем спокойной ночи и поднялся в спальню. Около одиннадцати вслед за ним поднялась его супруга Виктория Петровна.

«10 ноября, после трех праздничных дней, я, как всегда, в 8 утра приехал на работу. Не успел я войти в кабинет, как раздался звонок правительственной связи, и я услышал срывающийся голос Володи Собаченкова из охраны Брежнева, дежурившего в этот день. «Евгений Иванович, Леониду Ильичу нужна срочно реанимация», — только и сказал он по телефону. Бросив на ходу секретарю, чтобы «скорая помощь» срочно выехала на дачу Брежнева, я вскочил в ожидавшую меня машину и под вой сирены, проскочив Кутузовский проспект и Минское шоссе, через 12 минут (раньше, чем приехала «скорая помощь») был на даче Брежнева в Заречье. В спальне я застал Собаченкова, проводившего, как мы его учили, массаж сердца. Одного взгляда мне было достаточно, чтобы увидеть, что Брежнев скончался уже несколько часов назад.

Из рассказа Собаченкова я узнал, что жена Брежнева, которая страдала сахарным диабетом, встала в 8 часов утра, так как в это время медицинская сестра вводила ей инсулин. Брежнев лежал на боку, и, считая, что он спит, она вышла из спальни. Как только она вышла, к Брежневу пришел Владимир Собаченков, чтобы его разбудить и помочь одеться. Он-то и застал мертвого Брежнева. Вслед за мной приехали врачи «скорой помощи», которые начали проводить в полном объеме реанимационные мероприятия. Для меня было ясно, что все кончено, и эта активность носит больше формальный характер»,
- делится воспоминаниями Евгений Чазов.

Как сообщалось в официальном медицинском заключении, Брежнев страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризмы её брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца с нарушением ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесённых инфарктов.

Между восемью и девятью часами 10 ноября 1982 года произошла внезапная остановка сердца. При патологоанатомическом исследовании диагноз полностью подтвердился.

Прощание

О смерти главы государства было объявлено только 11 ноября 1982 года в 10 часов утра. К этому времени советские граждане уже успели догадаться о случившемся. На экстраординарное событие указывали перемены в сетке вещания: 10 ноября был отменен традиционный концерт в честь дня милиции, и со всех экранов и репродукторов зазвучала траурная музыка. В связи с кончиной Брежнева дни с 12 по 15 ноября были объявлены днями государственного траура.

Церемония прощания проходила в Колонном зале Дома Союзов. Как сообщалось в официальной хронике, все эти дни туда беспрерывным потоком шли «трудящиеся Москвы, представители других городов и союзных республик, зарубежные делегации».

В одиннадцатом часу 15 ноября гроб с телом покойного был установлен на артиллерийский лафет, и в сопровождении почётного эскорта из солдат Московского гарнизона траурная процессия двинулась на Красную площадь.

Согласно установленному церемониалу, перед гробом офицеры должны были на специальных маленьких подушечках нести награды покойного (каждый – по одной награде). Но у бывшего генсека их было 114! То есть, получалось так, что перед траурным лафетом должна была идти целая рота. Из этого положения вышли за счет того, что несколько наград несли на одной подушечке. Это позволило сократить число офицеров до 44 человек.

В 12:45 гроб был закрыт и опущен в могилу у Кремлевской стены. В это время зазвучал Государственный гимн СССР, и грянул пушечный залп. На пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трёхминутный салют гудками.  

В целях увековечения памяти город Набережные Челны Татарской АССР был назван Брежнев, а Черемушкинский район Москвы стал называться Брежневским. Брежневским стал и Заводской район его родного Днепродзержинска.  

Источник: https://ad-informandum.livejournal.com/41685.html

 

Дас

//картина дня

В мире

СМИ сообщили об ультиматуме непризнанной ДНР Киеву после «нормандского саммита»

Несколько дней назад глава Турции заявил, что в случае необходимости может ввести свои войска на территорию Ливии. Как только поступит запрос от Правительства национального единства, Анкара сразу окажет ему помощь.

Несколько дней назад глава Турции заявил, что в случае необходимости может ввести свои войска на территорию Ливии. Как…

//авторы ан

//новости ан

Перед Новым годом службы судебных приставов и налоговики так рьяно стараются сделать план по сбору средств, что рассылают штрафы и снимают с карт…

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Калининграде двое полицейских решили подшутить над коллегами, они «состряпали» фейковый приказ о необходимости вырезать из бумаги А4 снежинки и украсить ими отделения…