И еще один вопрос, о котором тут вечно спорят. Мол, как же так - в Германии существует социальная помощь, для всех. Каждому, кто не может заработать денег на жизнь, положены оплата квартиры (не любой, но все же), коммунальных расходов, плюс примерно 200 евро "на еду". Не ахти, но никто не должен жить на улице. Почему же люди на улице живут?
Итак, в социальном государстве тоже можно оказаться на улице по разным причинам. Для начала нужно понимать, что социальная помощь - это совсем одно. А аренда жилья - это совсем другое. И эти две части жизни в большинстве случаев никак не соприкасаются. Чтобы получить социальную помощь, нужно ее попросить. С этого начинается. Если ее не попросишь, то никто ее не даст, никто ни за кем бегать не будет, никто не обязан следить, дошел человек уже до той точки, когда ему положено, или нет.
Чтобы потерять жилье, надо три месяца за него не заплатить. ВСЕ. Три месяца не платил за жилье - владелец жилья имеет право (с применением юриста и через специальный документ, но его он получает без проблем) сменить замки и выставить вещи жильца за дверь. Или приходят люди и выселяют, меняют замки и.т.д. Когда все просрочено и ничего не пытались решить мирным путем, наступает момент, когда людям дают сутки на то, чтобы вынести свои вещи и убраться из квартиры или дома, и на этой стадии ничего больше нельзя сделать (с этим конкретным владельцем жилья).
Соотвественно действительно бывают люди, которые работали, имели какие-то сбережения, потом потеряли работу, и думали, что поживут на сбережения, потом найдут новую работу. Потом сбережения кончились, новая работа не нашлась. А они все еще не сообразили, что им давно положено пойти и попросить эту помощь. А еще - да, представляете - есть люди, которые уже в отчаянном положении, а им эту помощь попросить стыдно. А еще есть такие (наверное наивные?) люди, которые сидят, жизнь катится с горки, а они за этой помощью не идут... потому что не знают как и где это делают. И да, узнать это - 5 минут. Но они не идут, не знают, не разобрались. Бывают такие люди, не спрашивайте меня, как и почему, и почему им никто не поможет. Им готов помочь социальный работник, но этого работника тоже надо об этом попросить! Надо чтобы кто-то его позвал, сказал, что вот тут сидят люди, у которых нету, но которые по какой-то причине не могут пойти и попросить. Просто так бывает - не то чтобы на каждом шагу - но все же регулярно случается, что людям положено, а они не идут и не просят. И частенько бывает, что на таких людей обращают внимание социальные работники только, когда они оказываются на улице (см. описание выше, про то, как потерять жилье).
Помимо этого существует еще три категории людей, которые периодически оказываются на улице:
1 - Люди с зависимостями. Алкоголь, наркотики, лекарства, игры. Им просто все равно. Они пропивают или как-то еще прогуливают деньги, пока деньги не кончаются. И между этим они не решают проблемы. Ну не решают, и все. Это - болезнь. У них когда-то наступает момент, когда все деньги вылетают на их аддикцию, за квартиры становится не уплачено, и они их нее вылетают. Многие проводят жизнь в таком состоянии, что они вообще ничего не помнят. Ни что месяц прошел, или три, или полгода, и что они ни за что не платили, ни о чем не заботились, что какие-то люди приходили, денег требовали. Жизнь как в бреду, и в один прекрасный день они оказываются за дверью, а дверь не открывается, ключ не подходит и вещи лежат в подъезде. Ой.
2 - Люди, которые проживают ровно тот же сценарий, потому что они - психически больны. И некому это заметить и помочь. Так бывает, что человек жил, функционировал, а потом вдруг перестал функционировать. А другие не заметили. Достаточно тяжеленной депрессии, чтобы кто-то лег в постель на три месяца и перестал выполнять все свои функции - включая зарабатывание денег, уплату счетов и.т.д.
3 - Люди, которые просто уходят из дома. Это мало понятный мне сценарий, и я не знаю, что это - заболевание, или какой-то такой изощренный протест против общества или конкретных людей. Чаще всего делают это несовершеннолетние, и с этого начинается. Они просто уходят из дома и начинают жить на улице. Часто - потому что дома кто-то бьет, насилует или еще что-то. Иногда - потому что подростки становятся алкоголиками и зависимыми от наркотиков, и дома из-за этого - одни конфликты. И они просто уходят на улицу, чтобы там "спокойно предаваться своей аддикции". Скатываются на самое дно, естественно. Но это - отдельная история.
Якобы существуют и дети из нормальных семей, где не было никаких наркотиков и алкоголя, и насилия якобы нет, а дети просто уходят на улицу из-за непреодолимого конфликта с родителями. Я не знаю, правда ли это, и что там на самом деле случилось. Но эти убегающие дети - их ищут, зовут домой, возвращают, они опять убегают. И чаще всего оказываются в итоге на улице надолго. И сначала им 15, а потом - 20, а потом и все 30, и они уже не жили нигде сто лет, образование не получено, школа не закончена, "будущего нет" Выбираться все труднее. Люди теряют "социальные скиллы", и возвращать их в нормальную жизнь все сложнее. Особенно, если ни сами не рвутся. Ну и - чаще всего все, кто уходят на улицу, таки становятся рано или поздно алкоголиками и наркоманами, даже если изначально такими не были.
4 - Люди, которые получали социальную помощь и лишились ее. В Германии (и Европе) таки еще не ввели "безусловный доход". Получение социальной помощи привязано к условиям. Если человек молодой, он должен пытаться искать работу. Он должен предъявлять доказательства, что он обращался в те или иные места и поисках работы. Так же организации, которые платят ту помощь, имеют право отправлять таких людей на подработки. И если туда не являться, то организации об этом узнают, и помощи лишат. Вот и все. Есть люди, которые сидели на социале, и слетели с него, потому что принципиально не ходили туда, куда их отправляли. Почему они так делали - тоже большой вопрос, который надо задавать каждому в отдельности. Лень, не хотели, думали, что это не так важно. Были уверены, что они правы - пришли куда-то, им не понравилось, они решили больше не ходить. Или "забыли" явиться на эти работы. Или "не могут так рано вставать, и каждый день эту работу просыпали - ой". Это тоже путь к потере финансовой поддержки и жилья.
И да, если вот так потерять социальную помощь, вместе с нею - медстраховку, потом жилье - дальше можно жить в стране без всего этого. Человека не будут искать, силой возвращать в социальную систему, уговаривать. Ну т.е. если он где-то попадется социальным работникам, они поуговаривают. Но тоже не бесконечно. И многие соотвественно так живут годами.
Есть еще одно отягчающее обстоятельство. Чтобы попросить социальную помощь, обязательно нужно иметь адрес и прописку. Если уже потерял жилье, немедленно лишаешься прописки, и становится невозможно попросить социальную помощь. Они говорят, что приходите, когда у вас будет адрес. Из этого тоже есть выход - есть всякие социальные места (общаги, проекты, женские дома) где можно временно прописаться. Но туда тоже надо прийти, прописаться, поселиться, и потом приходить туда ночевать минимум сколько-то раз в неделю. И это тоже осознанное действие, которое нужно совершить, а некоторые не совершают. И потом, прописавшись, таки надо идти и просить социальную помощь, потом ее получить, потом начать искать социальное жилье, потом переезжать туда, параллельно договорившись со своим "социалом" о переезде и.т.д. Казалось бы - ну, да, надо, а что человеку еще делать, если он уже на улице и ничем не занят - вот занимался бы и поселился бы и.т.д. Но некоторые теоретически это понимают, а практически решили, что завтра пойдут. А сегодня им плохо, и они продолжают пить в какой-то подворотне. А потом - ой, а завтра же уже суббота, все закрыто. Когда успела неделя пройти? И так - неделя за неделей - ой, а человек на улице четыре года.
И люди, которые в такое не попадали, не могут этого понять ни с какой стороны, и это нормально. Но вот как-то так оно устроено, и с некоторыми случается.
Источники: https://miumau.livejournal.com/3181214.html