Аргументы Недели → Жаркое из блогов 13+

Прогресс по всем направлениям

Мнение специалистов, которые имеют опыт жизни и работы как в России, так и за рубежом

, 18:19

Многие иностранцы скептически настроены по отношению к России, так как ничего не знают о нашей стране, кроме мифов из западных СМИ. Многие россияне критично оценивают Россию так как, напротив, слишком хорошо знают наши порядки, но не имеют при этом достаточного кругозора, чтобы честно и адекватно сравнивать Россию с другими странами. Тем ценнее для нас мнение специалистов, которые имеют опыт жизни и работы как в России, так и за рубежом.

Финско-русский предприниматель Йон Хеллевиг уже почти 30 лет ведёт бизнес в России, управляя консалтинговой компанией Awara Group. Недавно Йон написал две интереснейших статьи – об успехах России в продлении средней продолжительности жизни и об укреплении нашей экономики перед лицом очередного мирового кризиса:

https://www.awaragroup.com/ru/blog/russian-life-expectancy-surges-to-74-years/
https://www.awaragroup.com/ru/blog/with-global-recession-looming-russia-looks-strong/

Советую прочитать тексты по ссылкам целиком, а здесь приведу лишь некоторые яркие фрагменты.

Рост продолжительности жизни:

Когда Владимир Путин впервые стал президентом России в 2000 году, ему в наследство досталась разорённая и социально депрессивная страна со средней продолжительностью жизнью всего лишь каких-то 65,5 года. По этому показателю Россия заметно отставала от всех западных стран, занимая позорное 124-е место среди стран мира. Однако с наступлением политической стабильности, началом экономического роста и укреплением безопасности при Владимире Путине в сочетании с принятием решительных мер по формированию здорового образа жизни и совершенствованию системы здравоохранения ситуация стала стремительно меняться к лучшему. Согласно последним данным за первое полугодие 2019 года, средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет (а точнее до 73,7 года). Теперь средняя ожидаемая продолжительность жизни российских женщин составляет 78 лет, а мужчин — 68 лет.

...если учитывать, что США фактически регрессируют по этому показателю, то вполне вероятно, что к 2024 году по показателю средней продолжительности жизни две соперничающие страны сравняют счёт. Достигнув показателя средней продолжительности жизни 80 лет к 2030 году.

К настоящему моменту Россия не так уж и сильно отстаёт от стран Европейского союза. Тогда как в 2000 году Россия отставала от стран ЕC на 15%, на сегодняшний день разрыв сократился до 8%.

...правительство намерено довести объём инвестиций в здравоохранение, увеличив соответствующие расходы до 7—9% ВВП. В среднем расходы на здравоохранение в Европейском союзе составили 9,9% ВВП в 2016 году, тогда как США тратят 17% ВВП.

К 2018 году средняя продолжительность жизни в Москве составила 78,2 года. С учётом скачка в 0,8 года по сравнению со средним показателем по стране за первую половину этого года Москва, возможно, уже достигла уровня 79 лет, однако соответствующая статистика пока ещё не опубликована. Мужчины в Москве живут в среднем 74,3 года, а женщины — 81,8 года. Лично меня поражает, что средняя продолжительность жизни женщин в Москве достигла такого высокого уровня, особенно если учесть, через что людям пришлось пройти во время перестройки и анархии 1990-х годов. Это только примерно на 5% ниже уровня японских женщин, которые представляют собой образец здоровой и зажиточной жизни.

Снижение числа убийств, самоубийств и младенческой смертности:

В 1990-е годы бушевала настоящая эпидемия самоубийств. Этот показатель достиг 39,3 случаев на 100 000 человек — самый худший показатель в мире. Теперь же он снизился до 12 случаев на 100 000 человек. Этот показатель находится на уровне Франции и заметно ниже таких стран, как Финляндия (13,8) и Соединённые Штаты Америки (13,7).

Статистика убийств (с учётом снижения смертности в результате убийств с 28 случаев в 2000 году до 5,4 случая в первой половине 2019 года) говорит об укреплении безопасности в целом и правоохранительной системы в частности.

Ещё один особенно примечательный результат — резкое сокращение младенческой смертности почти на три четверти. По этому важному показателю Россия по праву занимает одно из ведущих мест среди самых развитых стран мира.

Тройной финансовый профицит:

Национальный баланс России не имеет себе равных: он характеризуется самым низким уровнем долга среди всех крупных стран. Все экономические субъекты, в том числе государство, корпорации и домохозяйства, демонстрируют экономическую прочность и минимальный уровень закредитованности. Государство не только практически не имеет долгов, но и в очередной раз пополнило свои и без того впечатляющие золотовалютные резервы и фонд национального благосостояния. Кроме того, отмечается внушительный профицит бюджета. Да, вы не ослышались — профицит бюджета. Тогда как все западные страны постоянно ведут борьбу с дефицитом, на Западе вы редко услышите даже само выражение «профицит бюджета». И при этом у России третий по величине в мире профицит торгового баланса.

Рост промышленного производства:

Благодаря импортозамещению (внутреннее производство вместо импорта для нейтрализации эффекта санкций) промышленное производство России в июне выросло на 2,6% в годовом исчислении. (США +1,1%, Великобритания + 0,8%, Япония -2,4%, Германия -5,9%.) Выше мы упомянули, что промышленное производство в США выросло всего лишь на 5% с 2008 года по настоящее время. За тот же период российская промышленность выросла на 18%, несмотря на трудности, связанные с санкциями, и резкое падение цен на нефть. В действительности, с 2014 года, когда санкции были введены впервые, российская промышленность выросла на 12%.

Самодостаточность и диверсификация экономики:

...российская экономика далеко не так сильно зависит от добычи ископаемого топлива, как это принято считать на Западе. В действительности, согласно статистике Всемирного банка, на нефть и газ приходится лишь 10% ВВП России. (В 2017 году общая доля природных ресурсов в составе ВВП составила 10,7%, но это включает также другие полезные ископаемые и лес.)

Мы также должны отметить, что Россия обладает огромной силой, поскольку она является самой самодостаточной крупной страной в мире. Россия имеет самый низкий уровень импорта по отношению к ВВП среди всех стран ...доля российского импорта в составе ВВП была всего лишь 7,2%, тогда как соответствующий уровень для стран Западной Европы варьируется от 30 до 40%.

Низкая инфляция и безработица:

Несмотря на первоначальные опасения, инфляция оставалась на низком уровне даже тогда, когда ставка НДС с нового года была повышена с 18% до 20%. Скользящая 12-месячная инфляция составляет 4,6%.

Рынок труда продолжает оставаться устойчивым и характеризуется рекордно низким уровнем безработицы, тогда как доля экономически активного населения не сократилась (и никаких уловок здесь нет). Июльские данные 4,6% означают 3,4 млн безработных, что является низким показателем для страны с населением 146 млн человек. Укрепление рынка труда было подчёркнуто повышением реальных зарплат на 3,5% к июлю. В то же время располагаемый доход наоборот сокращается.

Рост ВВП:

Несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию и впечатляющие показатели, рост ВВП России до сих пор в этом году составлял менее 1% (в годовом исчислении 0,6% в первом квартале и 0,9% во втором квартале). Однако, судя по всему, фундаментальная экономика растёт и модернизируется, тогда как торможение роста происходит из-за депрессивного потребления домохозяйств. Что ещё важнее, тогда как рост России колеблется вокруг 1%, то же самое происходит и со всем западным миром. Во втором квартале рост в еврозоне составил 1,1%, а Германия была даже на грани скатывания в рецессию. Рост Великобритании составил 1,2%, а Японии — 0,4%. (Все показатели приводятся в годовом исчислении.) США продемонстрировали всего лишь 2,1% даже при мощной накачке ликвидностью за счёт увеличения бюджетного дефицита, который достигает 1 трлн долларов США за финансовый год, несмотря на весь этот поток лёгких денег от ФРС. Только Китай уверенно остался в зоне роста с 6,2%.

Вы знаете мою позицию: в целом я согласен с автором цитат. Однако в некоторых вопросах мы с господином Хеллевигом всё же расходимся, причём расходимся кардинально. Так, по моему мнению, политику нашего Центробанка следует считать не просто разумной, но даже мудрой, а называть процентную ставку ЦБ «запредельной» совершенно несправедливо, тем более, что с момента выхода статей она была снижена с 7.25% до 6,5%.

Источник: https://olegmakarenko.ru/1704731.html

 

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram