//Жаркое из блогов 13+

Великая от Черного моря до Эгейского

Как болгарские власти опять берега попутали

, 15:02 [ «Аргументы Недели» ]

Великая от Черного моря до Эгейского
До 1989 г. песня К. Ваншенкина и Э. Колмановского «Алеша» была официальным гимном г. Пловдива.

А сегодня вдруг читаю в новостях заявление Министерства иностранных дел Болгарии, которое обратилось к российскому посольству и попросило не употреблять "сомнительный исторический термин (освобождение)" в контексте прихода советских войск в 1944 году.

Даже не вдаваясь в далекую историю (а там нам есть что припомнить), стоит напомнить болгарам некоторые факты времен Второй Мировой войны...

Во-первых Болгария официально воевала на стороне фашистской Германии. Т.е. еще раз - Болгария являлась официальным союзником Третьего рейха и предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации. Части болгарской армии без объявления войны пересекли границы с Югославией и Грецией и оккупировали территории в Македонии и Северной Греции.

Во-вторых, поскольку по состоянию на 5 сентября 1944 года на территории Болгарии насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих, СССР объявило Болгарии войну и советские войска начали продвигаться по территории страны. Сопротивление они не встречали, а население встречало советских военнослужащих с цветами и красными флагами. Уже 9 сентября в Софии произошла революция и боевые действия со стороны СССР были прекращены.

Вот так собственно и закончились поползновения "братушек" с помощью Гитлера реализовать свои давние мечты о Великой Болгарии от Чёрного до Эгейского моря.

Как хотят назвать этот процесс теперешние власти Болгарии, не имеющие никакой самостоятельности в международных отношениях (да и дома то у себя не хозяева)? Не нравится слово освобождение? Ну тогда надо назвать это "придушением фашистского прихвостня" сапогом советского солдата. Так будет исторически точнее и может быть МИД Болгарии не будет иметь ничего против.

Кстати, может быть в том числе и из-за этой "подленькой" политики "братушек" уровень жизни у них в стране самый низкий из всех стран ЕС. Овощи болгарские никому не нужны, большинство предприятий закрыто, население работает в Европе уборщиками и посудомойками. Даже с халявными деньгами за Южный поток из России ЕС их прокатила и поделом.

Источник: https://masterok.livejournal.com/5597215.html?utm_source=popular

 

 

Дас

//картина дня

В мире

Меркель надеется избежать «российского триумфа» в Ливии

13 - 14 января 1990 года навсегда останутся в мировой истории межнациональных конфликтов как «дни армянских погромов в Баку». По мнению аналитика BBC World Service по советскому Закавказью Томаса де Ваала «События января 1990 года уничтожили всякую…

13 - 14 января 1990 года навсегда останутся в мировой истории межнациональных конфликтов как «дни армянских погромов…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В канун Новогодних праздников полиция «Внуково» задержала пассажира, который был пьян «в дрова». Он выл и пинался, его пришлось положить на тележку и прокатили…

//новости ан

В Петербурге арестовали на два месяца бездомного, который сообщил о минировании Конституционного суда. Он заявил, что к этому его подтолкнуло послание президента

Глава Чувашии Михаил Игнатьев назвал оппозиционных журналистов, критикующих власть, продажными и призвал их «как говорят в народе, мочить». Так он поздравил сотрудников…

//новости ан