Сирийский тупик

Ни один сценарий примирения сторон не работает

, 16:46

Сирийский тупик

На Ближнем Востоке вновь запахло порохом и большой кровью. Со всех сторон несутся призывы к НАТО и США разбомбить «человеконенавистнический» сирийский режим Башара Асада. Главные западные и арабские телеканалы показывают душераздирающие сюжеты об убитых режимом женщинах и детях. Причём показывают до окончания расследований международных экспертов ООН. Подобный сценарий мы наблюдали год назад, когда готовилась военная интервенция против Ливии и лично Муаммара Каддафи. Причём большинству разумных экспертов понятно, что в случае агрессии за Сирию заступится Иран. И начнётся большая ближневосточная война всех против всех.

Что в ближайшее время ждёт Сирию, «АН» попросили прокомментировать главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктора исторических наук, известного востоковеда Георгия МИРСКОГО.

Ливия, Сирия, далее Иран

– Георгий Ильич, почему именно Ливии и Сирии грозили и грозят западным военным вмешательством? Чем провинились перед НАТО эти страны?

– Действительно, революции и народные волнения прошли во многих странах Ближнего Востока. Но, например, в Египте или Тунисе смена власти прошла относительно безболезненно. Армия пришла к президентам и сказала: «Уходи!» –  и президенты ушли. В Бахрейне было военное вмешательство Саудовской Аравии, но по просьбе руководства самой страны. Там быстро всё затихло. Небольшие демонстрации были в Марокко и Иордании. Власти пошли навстречу и сделали некоторые демократические шаги и сгладили ситуацию.

А вот там, где началась настоящая гражданская война – в Ливии, – Запад вмешивался. Сейчас поддержка оппозиции в Сирии идёт не со стороны Запада, а от арабских стран. Повстанцы получают оружие из Саудовской Аравии, Катара, Турции. Премьер-министр последней говорит уже, что Башар Асад должен уйти. Что же касается западного вмешательства – оно вполне вероятно.

На Ближнем Востоке запахло большой кровью

– Есть такое мнение, что и ливийский, и сирийский режимы по своей сути социалистические. Ведь они были построены при поддержке СССР. И Запад уничтожает их именно из врождённой ненависти к такому типу правления.

– На мой взгляд, это абсолютная чепуха. Социализм в Ливии был относительный, своеобразный, и на Западе он не мешал обниматься и целоваться с Муаммаром Каддафи. И никому в мире также не было дела до так называемого сирийского социалистического режима. Тем более что никаким социализмом там и не пахло. Там было и есть милитаристско-полицейское государство.

– Вы говорите, что иностранное вмешательство в Сирии весьма вероятно. Каков будет сценарий? Как в Ливии – бомбим всё, что шевелится?

– На мой взгляд, события могут развиваться по одному из трёх сценариев. Первый – прямого западного вмешательства не будет. Продолжится внутренняя война между отрядами повстанцев и правительственными войсками. Предполагалось, что именно этот тип войны должен быть предотвращён планом мирного урегулирования специального представителя ООН Кофи Аннана. Сейчас уже видно, что он полностью провалился. План требовал, чтобы Асад вывел войска из городов обратно в казармы. А повстанцы прекратили огонь и теракты. Ни то ни другое сделано не было. Ведь стоило вывести войска из любого города, как он тут же перешёл бы под контроль повстанцев. И Асад потерял бы страну. Как к нему ни относиться, но требовать, чтобы президент страны своими руками погубил бы систему, которую создал его отец, – глупость. Требовать, чтобы повстанцы прекратили огонь, – тоже, так как в любом случае власть оставалась бы в руках нынешней верхушки. Год с лишним они воюют, пролили столько крови, и что, смириться с поражением?! Поэтому план Аннана, по замыслу вполне благородный, реально был неосуществим по той причине, что каждая из сторон собирается вести войну до победного конца. И считает, что время работает на него.

У Асада главный козырь – сильная преданная армия, вооружённая первоклассным советским и российским оружием. У повстанцев нет территориального плацдарма, который был в прошлом году у повстанцев в Ливии. Нет единства и среди оппозиции. Есть сирийский национальный совет, есть координационный комитет, есть ещё несколько оппозиционных организаций. Существует конфликт и между «Братьями-мусульманами» и людьми, которые хотя и ненавидят нынешний режим, но не хотят создания исламского государства. Из-за постоянных разногласий Запад не может официально признать оппозицию даже в качестве партнёра по переговорам, как он признал Переходный национальный совет Ливии. Так что пока Запад не собирается вмешиваться напрямую военным путём. Тем более что после войн в Ираке, Афганистане, Ливии идея новой войны в мусульманском государстве весьма непопулярна.

– То есть ливийского сценария пока можно избежать?

– Сейчас Башар Асад сознательно не использует авиацию против повстанцев, чтобы не дать повод для принятия решения по созданию бесполётной зоны, опробованной в Ливии. А другое вмешательство Запада будет заблокировано в Совете Безопасности ООН Россией и Китаем. Путь через ООН для иностранной интервенции отрезан.

Поэтому ставку пока делают на сирийскую оппозицию и, в частности, на её военное крыло – Сирийскую свободную армию (ССА). Боевики, постоянно получая подпитку в виде оружия из арабских стран и из Турции, в конце концов смогут создать свой территориальный плацдарм. Сейчас активно муссируется идея создания зон безопасности или коридоров безопасности для мирных жителей. Хотя воплощение этой идеи на практике трудно себе представить. Везде, где идут боевые действия, страдает в первую очередь мирное население. И как, например, эвакуировать и перевозить жителей южносирийского города Дейр – перевозить на север, к турецкой границе? Но на бумаге такие зоны или коридоры создать могут. Нет никакого сомнения, что ССА этим воспользуется для консолидации, для создания тренировочных лагерей, освоения новых типов вооружения. И Асад немедленно направит туда свою армию. И тогда полетят телеграммы в ООН, в США, в столицы арабских государств с текстом, что руководство Сирии нарушило демилитаризацию зон безопасности и убивает мирных жителей. И запросят воздушной поддержки авиации западных стран и Турции для ударов по армии Сирии. И те наверняка с охотой откликнутся. Такой вариант ливийского сценария. Но тогда Ирак немедленно пошлёт свои войска на помощь Асаду. Находящаяся в Ливане шиитская группировка Хезболла, детище Ирана, нанесёт ракетный удар по Израилю. В ответ Израиль начнёт военную операцию против Южного Ливана. И тогда разразится глобальная ближневосточная война.

– То есть куда ни кинь – везде клин…

– Сейчас обсуждается третий вариант – новый план урегулирования. Его суть в том, чтобы создать в Дамаске новую правящую коалицию. В ней должны участвовать и нынешние представители правящего режима, и наиболее умеренная часть сирийской оппозиции. Согласно плану, ССА должна быть распущена, а правительственная армия, аппарат, наоборот, должны быть сохранены, чтобы избежать иракского или ливийского послевоенного хаоса. Непременное условие – передача власти от Асада другому сильному политику. Но для этого необходимо в первую очередь убедить Россию, конкретно «уломать» Владимира Путина пойти на этот вариант. Тогда Китай в данной ситуации будет следовать в кильватере нашей политики.

При таком раскладе сохраняется, пусть и в изменённом виде, система власти, сохраняется сирийское государство, даётся отпор вооружённым повстанцам, распускается военное крыло оппозиции. Шансы на реализацию такого плана невелики. Но других путей я не вижу. Полноценный тупик.

Подстрекатели ближневосточной бойни

– Какова роль Саудовской Аравии и Катара в разжигании пожара в Сирии? И зачем им это надо?

– Их роль проявилась ещё в Ливии. Они проводили разведку, поставляли оружие, инструкторов оппозиции. Сейчас они ровным счётом делают то же в Сирии. Саудовская Аравия, страна, в которой нет конституции, парламента, политических партий, находится под полным господством шариатского права ваххабитского толка. Поэтому естественно, что они заинтересованы в том, чтобы на волне беспорядков к власти пришли радикальные исламисты. Это означает расширение зоны своего влияния.

Тем более что Сирия и Иран – заклятые враги саудитов. Там правит суннитская группировка. А в Сирии – аллавиты, шиитская секта. Так что для Саудовской Аравии и Катара очень важно свергнуть аллавитский проиранский режим.

– Что будет с Сирией как государством, если это случится?

– Длительная партизанская, террористическая война, которая перейдёт в межконфессиональную. Сунниты против аллавитов, шиитов и наоборот. Христиан будут просто резать, если враги Асада придут к власти. Будет резня курдов, часть которых живёт в Сирии. Наступит полный паралич правительственных и административных структур. Полный коллапс экономики. Сползание в пучину…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Спикер Пентагона Райдер: военные США обнаружили еще один китайский аэростат-разведчик, он пролетает над Латинской Америкой

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью