Грузины переносят свою столицу подальше от нашей армии

, 17:09

Грузины переносят свою столицу подальше от нашей армии
di-sera.livejournal.com

Недавно в Грузии состоялся военный парад, посвящённый Дню независимости республики. Впервые он прошёл не в Тбилиси, а в Кутаиси. К тому же войска промаршировали мимо только что построенного футуристического здания парламента страны. Почему же для такого пафосного мероприятия грузинские власти выбрали этот город?

Президент М. Саакашвили уже давно говорит о том, что в Кутаиси надо развивать «вторую столицу». Это якобы необходимо для «разгрузки» Тбилиси. Недавно в своей, как обычно, путаной, но эмоциональной речи он нашёл ещё один довод для переноса столицы – нужно укреплять контроль над Западной Грузией. А также, мол, с помощью Кутаиси можно будет мирно вернуть себе Абхазию. Однако как это будет сделано, он не пояснил. Зато пустился в рассказ о том, что раньше Грузия управлялась с одной улицы – проспекта Ш. Руставели в Тбилиси, и тем, кто оттуда командовал, было наплевать на народ.

В Грузии говорят, что в скором времени кроме парламента и остальные органы государственного управления могут быть переведены из Тбилиси на запад страны. Как считают некоторые эксперты, причина этого не только в необходимости укрепления контроля над западными регионами. Всё дело в том, что сейчас Тбилиси находится под военной угрозой с севера – российские тяжёлые РСЗО «Смерч», дислоцированные в Южной Осетии, без проблем накрывают город. Да и в августе 2008 г. передовые дозоры российской армии уже появлялись в предместьях Тбилиси, преследуя мужественно бежавших оппонентов. Были там и разведывательно-диверсионные группы спецназа ГРУ.

К тому же, по мнению грузин, Тбилиси может быть захвачен, если России потребуется «пробить» транспортный коридор в Армению для снабжения своего союзника. А вот Кутаиси находится в стороне от места предполагаемого прорыва. Правда, город расположен не сильно дальше Тбилиси от Южной Осетии. Он всё равно находится в радиусе поражения тактических ракет «Точка-У». А для дислоцированных на Северном Кавказе наших «Искандеров-М» в Грузии вообще нет недоступных точек. Впрочем, как и для авиации. Возможно, причина банальнее – под «неизбежный» перенос столицы можно набрать на Западе новых кредитов, а то уже почти не дают.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Постпред РФ в Женеве Гатилов: Москва не получила ответа по поводу биологической и военной деятельности США на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество