Атомные жертвы тайной дипломатии

, 17:25

Атомные жертвы тайной дипломатии

Постепенно забывается трагедия на японской атомной станции в Фукусиме. Но с изменением направления весеннего ветра радиоактивные осадки во второй половине мая станут выпадать не в Тихом океане, а на Камчатке, Сибири и европейской части России.

Чтобы  не сеять паники, российские власти поддерживают официальный Токио, который всячески приуменьшает размеры ядерной трагедии. Но недавно в зарубежных СМИ появились достаточно тревожные сообщения на эту тему. Их автор – писатель-эколог Йочи Шимацу, бывший редактор Japan Times Weekly. По его мнению, руководству компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которой принадлежит «Фукусима-1», было что скрывать. Эколог убежден, что на самом деле в недрах атомной станции велись работы по созданию японской ядерной бомбы.

Японский эколог пишет: «Обман на «Фукусиме-1», кажется, затеняет устойчивую цель, железную волю и мрачные задачи, неизвестные для посторонних. Самое логическое объяснение – атомная промышленность и правительственные учреждения делают все возможное, чтобы предотвратить открытие оборудования для проведения исследований по атомной бомбе, скрытое в гражданских атомных электростанциях Японии».

По словам автора расследования, «много японских журналистов и аналитиков разведки предполагают, что секретная программа достаточно продвинулась для возможности быстро собрать арсенал боеголовок. И что подземные испытания на субкритических уровнях были проведены с маленькими шариками плутония». «Тайное развитие оружия всегда изобилует проблемами. В случае чрезвычайной ситуации, как это происходит в данный момент, тайны должны сохраняться любой ценой», – делает вывод ученый.

Некоторые российские специалисты разделят эту тревогу. Вот мнение бывшего заместителя директора Чернобыльской АЭС, а затем начальника отдела информации и международных связей при правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александра Коваленко:

– По данным Росатома, на «Фукусиме» накоплено более 11 тысяч тонн радиоактивных отходов. Это означает, что с самого начала эксплуатации станции, чтобы сэкономить 50 миллиардов евро, отходы не перерабатывались вообще, хотя подобная переработка по международным нормам является неукоснительным правилом. Кроме того, можно предположить, что часть этих отходов используется для наработки материала для ядерного оружия.

Создавали ли японцы ядерную бомбу или нет – большой вопрос. Но пока ясно одно: с изменением направления сезонных ветров ядерные облака от атомной станции «Фукусима-1» станут двигаться в сторону России. Странно, почему не бьет тревогу правительство нашей страны?  Зачем население России приносится в жертву на алтарь тайной дипломатии? Увы, но история Чернобыля повторяется.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Медведев о высказывании Роджера Уотерса по поводу роли Байдена в ситуации вокруг Украины: «Есть еще адекватные люди и на Западе»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика