Хождение за Благодатным огнем

Как охраняют паломников на Святой земле

, 18:06

Хождение за Благодатным огнем

Раньше приходилось летать в Израиль только на интифаду, по сути дела, на войну. А тут обозревателю «АН» посчастливилось попасть в состав делегации Фонда Андрея Первозванного. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы должны были доставить из храма Гроба Господня в Иерусалиме в Москву Благодатный огонь. Возглавили российских паломников председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и епископ Солнечногорский Сергий.

Перед посадкой в Тель-Авиве пассажиры нашего Ту-154 молились особенно истово. Самолет попал в грозу. Началась сильная болтанка. Но благодаря Господу и мастерству летчиков из зоны турбулентности выбрались целыми и невредимыми.

Аэропорт имени Бен Гуриона встретил лужами у трапа и всего лишь шестнадцатью градусами тепла. А еще десять дней назад тут было +34. Перед Пасхой такие прохлада и дождь на Святой земле – большая редкость.

В этом году, как и в прошлом, христианская Пасха по-настоящему общая. Она совпала и у католиков, и у православных. В течение праздничной недели в Иерусалим приехали около 200 тыс. паломников. И конечно, все хотели попасть на церемонию схождения Благодатного огня. Но храм Гроба Господня в состоянии вместить не более 10 тыс. человек. Еще многим тысячам паломников пришлось ждать чуда вокруг главного святого места христиан. Чтобы попасть в храм на церемонию, участникам официальных делегаций выдали специальные браслеты с номерами. У обозревателя «АН» оказался пропуск №17363.

Избежать драк и сломанных рук

Ажиотаж во время такого огромного скопления людей нередко приводит к конфликтам. Несколько лет назад целое побоище между собой устроили армянские и греческие монахи. В прошлом году в давке у храма Гроба Господня сломали руку корреспонденту одного из российских информационных агентств. Вот почему в делегацию российских паломников одно время женщин предпочитали не брать. На этот раз среди министров, сенаторов, депутатов Госдумы, олигархов, банкиров были и представительницы прекрасного пола. Среди них черной одеждой выделялись русские монахини, которых возглавляла настоятельница Горнего православного монастыря 79-летняя матушка Георгия. Она добрым словом и молитвами помогала выдержать маленький подвиг паломника. Ведь чтобы пробиться к храму Гроба Господня и отстоять там в жуткой давке шесть с половиной часов, нужны не только физические силы, но главным образом моральные.

Идти к храму пришлось по узким улочкам Старого города. Кое-где археологи восстановили на мостовых плиты, уложенные еще до рождения Христа. Чтобы копыта коней римских легионеров не скользили, их древние строители покрыли мелкими бороздками. В XXI веке они здорово выручают паломников. Подошвы не скользят только на доисторических плитах. На современных чувствуешь себя, как корова на льду.

…Несколько раз чуть не падаю. Монахини заботливо предупреждают о ступеньках на пути и столбиках, что возвышаются на уровне пояса человека. Вот о них можно разбить не только колени.

В самом узком месте прохода, уже в дверях храма, так сдавливают, что, кажется, дух из тебя выйдет вон. В полутьме спотыкаюсь о порожек и лечу куда-то вниз.

Молнией проносится мысль: «Сейчас затопчут!» Но почти у пола меня подхватывают сильные руки. Израильских полицейских вокруг столько, что поневоле веришь слуху: мол, на церемонии на трех паломников приходится один полицейский или агент израильских спецслужб в штатском.

Терроризм на пенсию не уходит

В храме все хотят пробиться к пещере Гроба Господня. Именно оттуда появляется Благодатный огонь. Вот свиным клином прет делегация Грузии. В авангарде то ли борцы-тяжеловесы, то ли сборная по регби. Ее наградил орденами Михаил Саакашвили за победу над российской командой на чемпионате мира. Но далеко пройти грузинам не дает израильский спецназ, который выглядит не менее тяжеловесно в специальных доспехах и в шлемах с опущенным забралом из бронестекла.

Наши хрупкие монахини применяют другую тактику. Они медленно и тихонько продавливаются сквозь толпу, говоря извинения на нескольких языках.

Впрочем, многие иерусалимские полицейские знают русский язык. В Израиле, как пел Владимир Высоцкий, «на четверть бывший наш народ». А в силовых структурах его, кажется, намного больше. На «великом и могучем» мы беседовали и с официальным представителем полиции Иерусалима Алексом Кагальски. Капитан рассказал, что правопорядок в Старом городе, площадь которого меньше 1 кв. км, а население – 40 тыс. человек, обеспечивают несколько сотен полицейских. Соотношение рекордное не только для Израиля, но и для всего мира. А на Пасху сюда прибыло усиление со всего Израиля. Охрану паломников на улицах Старого города, ведущих к храму Гроба Господня, осуществляли не только израильские полицейские и пограничники, но и сотни членов добровольных гражданских дружин.

С одним из них удалось поговорить накануне. Вадим Альтшуллер взялся охранять российских паломников потому, что его родители эмигрировали из Москвы в конце восьмидесятых. Теперь они ждут кроме израильской еще и российскую пенсию. По словам Вадима, сейчас все старики в Иерусалиме обсуждают недавнее решение Москвы о начале выплат трудовых пенсий лицам, уехавшим из России в Израиль до 1993 года. Как заявил недавно российский посол Петр Стегний, это решение коснется более 100 тыс. израильтян. Они смогут получить добавку к пенсии в 120–250 долларов в месяц.

Что ж, за старых евреев можно только порадоваться. Но почему наше правительство своим старикам добавляет лишь какие-то жалкие 500–600 рублей?! Это в 6–12 раз меньше, чем уехавшим в Израиль.

Обидно, конечно. Но не будем считать деньги в чужих карманах. Кстати, в Израиле, если брать на душу населения, на безопасность тратят во много раз больше, чем в России. Там на своем горьком опыте давно убедились, что терроризм на пенсию не уходит. И для предотвращения терактов никаких денег не жалко. Вот и при охране паломников особое внимание уделили дорогостоящей технике.

Еще десять лет назад по всему периметру Старого города было установлено несколько сотен видеокамер. Благодаря им операторы в центре управления отслеживают все, что происходит на узких кривых улочках, моментально фиксируя любые правонарушения.

Причем эти 360 камер так тщательно замаскированы, что обозреватель «АН» так и не разглядел ни одной. Не заметил и скрытых датчиков для обнаружения взрывчатки. Зато увидел на крыше храма Гроба Господня трех сотрудников израильских спецслужб. Как говорится, на Бога и технику надейся, а сам не плошай!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Медведев о высказывании Роджера Уотерса по поводу роли Байдена в ситуации вокруг Украины: «Есть еще адекватные люди и на Западе»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика