> Прибалтийские страны мутят воду в Грузии - Аргументы Недели

//В мире 13+

Прибалтийские страны мутят воду в Грузии

22 мая 2024, 11:41 [ «Аргументы Недели» ]

Zura-Narimanishvili@unsplash

Грузия давно находится в поле внимания западных стран, особенно после успешной «революции роз», которая привела к власти политика с «правильными» взглядами — Михаила Саакашвили. Тогда Грузия по примеру многих других стран начала долгий поход за европейским будущим. Но прошло уже 20 лет, и многое изменилось.

Даже западные политики отмечают, что многое, чего удалось достичь при Саакашвили, сегодня уже потеряно. И само существование партии «Грузинская мечта», которая пытается сохранить для страны нейтралитет, о многом говорит.

Неустойчивое состояние Грузии в вопросе европейских ценностей даёт хорошую почву другим странам ЕС выслужиться. В связи с чем Литва создала коалицию из нескольких стран, чтобы помочь Грузии вернуться на правильный путь. Особенно сейчас, когда Тбилиси гремит из-за принятия «закона об иностранных агентах», по типу принятых в США и России.

Прибалтийские страны первыми осудили Грузию и выражают больше всего недовольства произошедшим. Политики из Литвы и Латвии также посещали митинги в Тбилиси.

Премьер-министр Грузии уже отметил, что появление иностранных политиков с поддержкой одной из стороны спора сейчас недопустимо. И именно поэтому им нужен этот закон.  

ПВ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.