Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире № 20(917) 22-28 мая 2024 г. 13+

Наступление России на Харьков привело к панике в США

, 18:04 , Главный редактор АН

Наступление России на Харьков привело к панике в США

Как оказалось – в общественной мысли просвещённого Запада мало чего понимают в том, что происходит на Украине и в России. Но всему есть своё объяснение. 

После 10 мая, когда началось наступление наших воинских частей для освобождения Харькова и области, на Западе, прежде всего в Великобритании и США, началась форменная паника. Последние 33 года в Лондоне и Вашингтоне рассматривали территорию Украины как свою военную добычу или трофей. Считают до сих пор, что этот кусок территории Советского Союза сам упал им в руки после окончания холодной войны Запада с СССР.

А тут – на тебе! Российские вооружённые силы переходят границы «трофейной Украины» и начинают активное продвижение в сторону Харькова – самого крупного промышленного центра, созданного в Советском Союзе. Причём самого крупного не только на Украине, но и во всей Восточной Европе.

До последних дней так называемые «западные элиты» говорили и думали о нас как об умирающем колоссе, который Западу предстоит осваивать ближайшую тысячу лет. Поэтому наше наступление и ожидаемое освобождение Харькова стали для всей этой публики настоящим шоком. Хотя они и продолжают твердить в прессе, что Харьков никогда больше не станет Россией.

За этими словами кроется ещё один страх. В Британии видят только в кошмарном сне возвращение Украины в состав России. Где главный кошмар – огромная Российская армия, в которую вольются остатки нынешней украинской армии и которая будет стоять у границ НАТО. А в случае обострения противоречий – и победить. Это пишет пресса Британии и США.

Особый тип шока вызвали фотографии бетонных пирамид – «зубьев дракона», сваленных у границы Харьковской и Белгородской областей. Пирамиды должны были быть выложены в так называемые «линии Суровикина», как это было нами сделано в Запорожской области год назад. И что во многом способствовало провалу украинского наступления в июне прошлого года. Так вот – украинской «линии Суровикина» на харьковском направлении американцы не увидели. Только сваленный облупившийся бетон в кучах. В американской прессе немедленно поднялся крик возмущения – это как украинцы использовали американские деньги? И как делали «зубы дракона» из бетона низких марок, из-за чего те рассыпаются в кучах под открытым небом? Воровство американских денег стало в США очередным откровением. И слава богу!

Если помните, то после начала нашего наступления на Харьков в Киев неожиданно приехал госсекретарь США Блинкен. Самым заметным из его посещения стала игра на гитаре в киевском ресторане. Западная общественность тут же ополчилась на Блинкена за то, что он играл на красной гитаре!

На самом деле потомок киевского жителя Меира Блинкена лишь снимал стресс от увиденного в Киеве. На следующий день после его возвращения в Вашингтон газета «Вашингтон пост», которая полностью контролируется Госдепартаментом США, просто размазала киевскую власть в грязи. Прежде всего – Зеленского. Газета бросила ему тяжкое обвинение в том, что он не смог организовать оборону на севере так, чтобы наши воинские части не проникли в Харьковскую область.

И ещё. Блинкен наконец-то понял и поведал всему миру через «Вашингтон пост», что Зеленский совершенно не самостоятелен. Американская газета написала, что Зеленский и шага не делает без одобрения некоего Андрея Ермака – руководителя администрации президента, бывшего продюсера с юридическим образованием. Таким способом Блинкен указал на козла отпущения и назвал Ермака «образцовым злодеем». Который подмял под себя всю Украину и без одобрения которого Зеленский даже слова сказать не может.

Тут что важно. В США газета «Вашингтон пост» – это далеко не жёлтая пресса. Это политический орган Демократической партии США, которая стоит у власти. И если этот орган начал топить Зеленского – то ему точно ничего хорошего от США не светит. Статья в «Вашингтон пост» – это указание к действию.

Увы, но пока нельзя сказать, что для нас наступает некое успокоение, когда наши противники начали грызть и обвинять друг друга в своём скором поражении. Зеленский, надо сказать, делает то же самое – раздаёт интервью, где обвиняет американцев в прекращении снабжения ВСУ оружием. Нам важно не это.

ГОССЕКРЕТАРЬ США Блинкен, а его слова подхватили та же «Вашингтон пост» и агентство «Блумберг», как видно, в приступе отчаяния начали сыпать заявлениями, что пора разрешить американскими дальнобойными ракетами стрелять по нашим городам. Не только по Белгороду, но и по другим. По Крыму они палят такими ракетами уже не один день и не одну неделю. Большую часть мы сбиваем, но этих старых ракет у США скопилось очень много и хватит их надолго.

Есть и другие соображения. Приняв во внимание которые может сложиться и совсем другая картина событий. Есть в США такой отставной военный, бывший помощник замминистра обороны США – Стивен Брайен. Он считает в открытой печати, что наше наступление на Харьков – это лишь отвлекающий маневр. На самом деле наши вооружённые силы готовятся к броску на Сумы и через этот город – к прямому выходу на Киев. Едва ли отставник Брайен успокоит этим предположением британскую и американскую элиту. Скорее наоборот. Если уж пойдёт речь о взятии Киева, то ощущение Западом полной своей «обворованности» может привести и вовсе к непредсказуемым результатам. Хотя при нашем ядерном оружии, которое мы не перестаём предъявлять во всей его красе, последствия такого развития ситуации могут быть вполне предсказуемыми, хотя бы классическими психологами. Напомним о стадиях восприятия беды:

1. Отрицание или отказ принимать произошедшее.

2. Гнев или агрессия к объекту отрицания.

3. Торг или появление мысли о том, чтобы договориться.

4. Депрессия, что очень понятно.

5. Принятие или согласие с неизбежной участью.

Последний пункт означает, что западные элиты, пережив страшный шок от потери военного трофея стоимостью в триллионы долларов, всё же поверят, что мы можем выиграть, и это станет для них разрывом шаблонов. Хочется сказать, что уж после этого мы заживём богато и счастливо.

Но военные эксперты США не верят в такой счастливый конец. Кто работал в Пентагоне во времена Советского Союза, говорят сегодня, что в нынешнем министерстве обороны США просто не понимают, что происходит как в России, так и на украинской войне. Нынешние военные США не изучали историю Второй мировой войны. Они не изучают ход и планирование наших операций 1942–1945 годов. У них просто нет так называемых индикаторов, которые они привычно вставляют в некие математические модели, когда рассчитывают ход военных действий и количество ресурсов для их ведения.

А вот американские генералы времён СССР точно знали, что лучше им не переступать последней черты, когда Советский Союз выдохнет, перекрестится да и нажмёт на красную кнопку. Сегодня в Пентагоне те же Блинкены, что и в Госдепе. С ними жить становится просто опасно.

Есть у руководства США и ещё одна проблема, которую они никак не могут решить. Это Китай. Американская пресса вдруг заговорила, что в отношениях с Китаем у США может случиться некий военный инцидент, за которым последует развязывание полномасштабной войны. Как это было в Тонкинском заливе, когда американцы вдруг решили, что на их эсминец кто-то посягает, да и долбанули по вьетнамцам. Война длилась чёртову тучу лет. В результате американцы бежали из Сайгона кто на чём мог.

С Китаем будет хуже. Блогеры США запустили слух, что Си Цзиньпин якобы интересовался у Владимира Путина возможностью приобретения Китаем гиперзвуковых ракет «Циркон». Имея такое вооружение, китайцы смогут быстро и качественно избавиться от всего американского военного флота, который базируется сегодня недалеко от китайского побережья. И большая ошибка думать, что американцы стерегут Тайвань из-за того, что там, мол, делают огромное количество микрочипов, так нужных США во всё возрастающих количествах. На самом деле Тайвань – это замок, который закрывает Китаю выход в открытое море. Японские острова с Филиппинами выполняют ту же функцию.

Китай пока не будет воевать с США за эти острова. Но для Пекина жизненно важно, чтобы у него в тылу было дружественное государство, которому можно доверять. Это государство – разумеется, наше. Поэтому все разговоры о том, что китайцы могут метнуться от нас куда-то в сторону, – всего лишь разговоры. Растущая экономика мира не может быть запертой с моря. И разрешение этой проблемы будет оставаться для Китая в приоритете.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram