Несмотря на громогласные заявления и постоянную похвальбу израильских политиков и военных, что они почти разгромили «Бригады аль-Акса» (военное крыло ХАМАС) и близки к тому, чтобы очистить север Газы, – в реальности речь о победе не идёт. В то время как Израиль свою войну в Газе явно проигрывает, разгорается пожар вокруг Йемена и правительства хуситов.
Израиль побеждает только на словах
Карты, которые рисуют израильтяне, показывают, что на севере Газы дело сделано, а на юге «террористам» тоже скоро придёт конец. Под этим соусом израильская армия вдруг начала выводить соединения из сектора. Мол, они там уже не нужны.
Причём выводить стали те части, которые ещё в начале октября понесли большие потери. В частности, 1-ю пехотную бригаду «Голани». Вывели 36-ю бронетанковую дивизию «Гааш» (считающуюся резервом генштаба, то есть лучшей), а также три танковые бригады: 7-ю, 188-ю и 263-ю. Это лучшие части, и ими затыкали любые дыры – потери они понесли больше других. Так что вывод явно состоялся не потому, что эти бригады уже не нужны. Оставшиеся части 99-й, 162-й и 98-й дивизий уже куда хуже – они в немалой степени укомплектованы резервистами. При этом части АОИ начали активно покидать «успешно завоёванные и зачищенные» районы на севере и юге Газы, и сейчас карта «завоеваний» выглядит примерно так, как в первые недели после начала операции. В чём же дело?
Во-первых, война оказалась для израильской армии не лёгкой прогулкой, а очень тяжёлым и вязким городским сражением, к которому она оказалась не готова. Слабая выучка, явно неподходящая тактика – танки и ТБТР (тяжёлые БТР) воевали отдельно от пехоты, становясь лёгкой мишенью для возникающих из сплошных руин гранатомётчиков или же вылезающих из тоннелей и прячущихся сразу обратно. По заявлениям палестинцев, они уничтожили «более 1000 единиц бронетехники». Конечно, это преувеличение, но получить попадания вполне могли многие сотни машин. Сколько из них уничтожено, а сколько угодило в длительный ремонт – вопрос открытый. Ясно, что много.
Большие потери и у пехоты и экипажей техники. Хотя официально всё выглядит совсем иначе. Скрывать потери в Израиле умеют неплохо. Но даже если судить по косвенным данным о числе искалеченных, то убитых должно быть не несколько сотен, а 1, 5–2 тысячи. В руинах Газы можно теперь ещё год терять людей и технику, особенно с такой «крутой» тактикой – результата не будет.
К тому же начинают терять терпение в Вашингтоне, требуя как-то закругляться. Но и просто уходить нельзя – это конец репутации да и конец карьере Нетаньяху и его окружения. Вот и возникают на повестке дня чередуемые с грозными заявлениями о «войне до победного конца» предложения от Израиля заключить аж двухмесячное перемирие, с правом продления для обмена пленными и заключёнными. Да ещё с выводом большинства войск из Газы. Как-то это всё похоже не на победу, а на завуалированное поражение.
Вполне возможно, что Нетаньяху может начать другую войну – против «Хезболлы» в Ливане. Но, учитывая результаты в Газе, атаки ливанцев могут пойти на порядок хуже. Там совсем иной уровень выучки, оснащённости и прочего – это не группировка, а настоящая армия с немалым боевым опытом.
«Защита процветания» не защищает
Объявленная Вашингтоном совместная операция против хуситов «Защита процветания» не задалась – почти все включённые в список участников страны или вовсе отказались, или отказались прислать корабли. А от Британии толку было немного. Попытки пассивно противодействовать пускам хуситских ПКР, баллистических и крылатых ракет, а также барражирующих боеприпасов – ни к чему не привели. Сбивать удаётся далеко не всё – ракеты продолжают попадать в корабли и суда. В итоге США и Британия попробовали унять хуситов ракетным ударом. В ходе комбинированной атаки, нанесённой в первый день нового года, включавшей в себя до сотни крылатых ракет «Томагавк», авиационных ракет и управляемых авиабомб, были «устно поражены» десятки целей.
Правда, это ничего не дало – на следующие же сутки из Йемена прилетели новые ракеты в очередные суда. В последующие дни удары продолжились, но уже с меньшей эффективностью. Американцы и англичане пытались поразить пусковые установки многочисленного ракетного арсенала хуситов, но ни разу не представили ни единого доказательства, что во что-то попали. В ответ хуситы атаковали морские суда в Красном море, в Баб-эль-Мандебском проливе и в Аденском заливе.
На днях подверглось атаке даже судно Ocean Jazz. Оно участвует в программе Military Sealift Command, по которой корабли под американским флагом привлекаются для перевозки грузов для ВС США. Правда, ни хуситы, ни американцы не утверждают, что в него попали.
Цели хуситов и Тегерана
То, что эффективность усилий США будет околонулевой, – было понятно ещё до начала операции. Пытаться защитить даже авианосным соединением и корабельными ударными группами десятки судов, следующих одновременно, – нереально. Тут себя бы защитить. Хуситы, с одной стороны, не стремятся топить корабли. Они лишь атакуют их, наносят повреждения. У них иная цель – поднять до небес стоимость фрахта и страховки у крупных страховщиков, преимущественно британских. В общем, нашим заклятым друзьям с Туманного Альбиона прилетел очередной неприятный подарочек. Поделом.
Также цель морской блокады – заставить повернуть транспортные потоки от Суэцкого канала на путь вокруг Африки, что вызовет существенное удорожание стоимости доставки контейнера из Китая в Европу. То есть вынудить многих переключаться либо на суда стран, которых не трогают хуситы, либо на перевозки по Транссибу, а то и по Севморпути. То есть хуситы и стоящие за их спиной иранцы перекраивают всю мировую морскую торговлю. Причём в ответ на удары хуситы уже обещают атаковать и суда, выходящие из Персидского залива. Это и вовсе приведёт к коллапсу мировой торговли нефтью морским путём.
Иммунитет к ударам
При этом хуситам по большому счёту наплевать на любые воздушные и ракетные удары. Они прошли 7 лет войны с саудовской коалицией и местными коллаборационистами. Авиационных и ракетных ударов по ним наносилось множество. Конечно, саудовские, эмиратские, суданские лётчики и ракетчики – это не американцы и не англичане, но техника у них самая современная, и она им не помогла совершенно. К тому же у саудовцев летало много и лётчиков-наёмников из США и Европы, а операциями командовали отставные генералы из «лучших армий» НАТО, включая и американцев, и англичан, – и толку не было.
В своих горах и городах, где проживает большая часть очень воинственного населения Йемена, они плевать хотели на удары и вообще на всех и вся. Техника после ударов мигом прячется в горные укрытия, тоннели, в городскую застройку. А если что и повредят, так трансфер из Ирана налажен и работает и по морю, и, по слухам, через султанат Оман, который антихуситские меры никогда не поддерживал. Султан Омана – человек мудрый и предпочитает сохранять видимость хороших отношений с Россией, Китаем, Ираном и Западом. И вполне умудряется сидеть на четырёх стульях сразу.
Когда идеология ставится впереди разумных доводов
Понимают ли в Вашингтоне, что его усилия – пустое сотрясение воздуха и пустая растрата ракет? Оказывается, да. Это даже «сонный Джо» Байден понимает. На днях у него спросили: мол, есть ли какой-то результат от авиаударов по Йемену? Он уверенно ответил, что хуситов они не останавливают, но будут продолжаться. То есть толку нет, но будем продолжать, ведь надо что-то делать.
Более того, США начали операцию не по военным или экономическим причинам, а из идеологических (!) соображений. Об этом сообщили газете The Washington Post источники в Белом доме. Дескать, Байден считает, что США обязаны реагировать «как незаменимая нация с мощной армией и возможностью объединить другие страны для достижения единой цели». В общем, всё та же вера в американскую исключительность и в то, что враги разбегутся от американского оружия в ужасе.
Администрация Байдена полагала, что конфликт продлится недолго, поскольку США не ставят перед собой цели полностью уничтожить хуситов или развязать полномасштабную войну в Йемене. Но у тех есть иное мнение по поводу его длительности. Хуситы вполне способны поддерживать блокаду столько, сколько будет нужно, пока идёт война на Ближнем Востоке. И никакая ПВО ВМС США и их союзников тут не поможет. Как бы их самих не начали в ответ целенаправленно и массированно атаковать с целью утопить. Пока ничего такого не пробовали. Но могут.