Аргументы Недели. Иркутск → В мире 13+

Конфликт Израиля и Палестины - конфликт ценностей

, 20:11

Конфликт Израиля и Палестины - конфликт ценностей

В чём особенность клочка земли, о котором говорит весь мир?

Руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ирина Звягельская считает, что эта территория с начала ХХ века стала ареной очень мощного столкновения двух национализмов. С одной стороны – еврейского, а с другой – арабского.

Когда говорят, что там два народа борются за одну и ту же землю, это справедливо только с технической точки зрения. На самом же деле всё гораздо глубже и серьёзнее. Дело в том, что и для одного, и для другого народа это земля предков, земля, на которой они родились, это земля, где находятся их святыни. Это основа их идентичности. И когда мы смотрим на ситуацию с этой стороны, то мы понимаем, что это глубочайший конфликт ценностей, где поле для компромисса очень сужено. Где очень трудно найти формулу, которая удовлетворила бы и палестинцев, и израильтян. Именно поэтому этот конфликт так трудноразрешим. Попытки урегулировать его были в прошлом, есть сейчас и, думаю, будут и в будущем. Но то, что мы видим сегодня, – свидетельство, что потенциал кровавых столкновений ещё далеко не исчерпан. Не хочу пророчить, но если не будет достигнут какой-то прорыв в отношениях, то это будет повторяться снова и снова. В разных формах. Но то, что случилось сейчас, беспрецедентно.

Почему арабы и палестинцы требуют, чтобы Израиль покинул Восточный Иерусалим? Мол, это их древний город. Но даже Иисус Христос пришёл в Иерусалим как в столицу еврейского, а не арабского царства. Да, в Иерусалиме находится третья по значимости святыня мусульман – мечеть Аль-Акса. Но она была построена в VII веке. И крестовые походы XII века организовывались против арабов с целью освободить Святую землю от них. Там переплелись святыни трёх религий.

Но проблемы современности не решаются с опорой на древнюю историю. Сейчас важно другое. Два народа рассматривают эту землю как святую. Которая является ещё и святыней христиан. Когда в 1947 году в ООН обсуждалась идея раздела Палестины на два государства (еврейское и арабское), предполагалась интернационализация Иерусалима и его окрестностей (корпус сепаратум), чтобы он не принадлежал ни евреям, ни арабам, имея особый статус. Это было разумное решение. Но ничего в итоге не вышло. Потому что началась война, израильтяне захватили Западный Иерусалим, арабы – Восточный. Палестинцы не требуют себе весь город, они хотят иметь свою столицу в Восточном Иерусалиме.

Возможен ли в результате сегодняшнего конфликта исход палестинцев из Газы в египетские пустыни? То есть еврейский исход наоборот? Эвакуация населения из Газы возможна. Потому что там происходят страшные вещи. Но у Египта есть свои опасения.Они боятся проникновения на свою территорию исламских радикалов. Они со своими-то не так давно справились.

Подробнее: Историк-востоковед Ирина Звягельская: На Ближнем Востоке нет «великих держав» - Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram