Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

В Европе отнимают украинских детей у беженцев

, 16:10

В Европе отнимают украинских детей у беженцев

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил об игнорировании властями стран ЕС случаев отъёма детей из семей, переехавших из Украины.

Только в российское Постпредство, по данным на середину августа, с просьбой о помощи обратились 50 украинских семей, часть из них опасается публичной огласки. Однако данная проблема находится в правовом поле Евросоюза и ООН не в силах решить её без помощи европейских правительств, подчеркнул Полянский. МИД РФ не имеет права помогать иностранным гражданам, к тому же, обнаружение случаев обращения украинцев за помощью к России может негативно сказаться на их судьбе.

Согласно данным всемирной службы Би-би-си, по состоянию на август известно 75 случаев изъятия украинских детей из семьи в Польше, 11 – во Франции, 7 – в Италии, есть они и в Германии. Детский омбудсмен Украины Ирина Суслова заявила: Киеву известны 240 случаев изъятия детей у граждан Украины в странах Евросоюза.

Нередко отъёмы случаются из-за различий в законодательстве. Соцслужбы Европы имеют право забрать ребёнка, если, по их мнению, его жизни и здоровью грозит опасность. Так, например, в Великобритании и Франции ребёнка нельзя оставлять дома одного (даже выйти ненадолго в магазин) до 12 лет, в Польше – до 7 лет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram