> Армяне покидают территорию Нагорного Карабаха - Аргументы Недели

//В мире 13+

Армяне покидают территорию Нагорного Карабаха

28 сентября 2023, 15:29 [ «Аргументы Недели» ]

27 сентября пограничная служба Азербайджана задержала бывшего министра непризнанной Нагорно-Карабахской республики Рубена Варданяна. Он пытался выехать в Армению по Лачинскому коридору, но теперь находится в Баку. Армения уже обратилась в ЕСПЧ по поводу его задержания. Ранее Варданян был российским миллиардером, но отказался от гражданства и уехал в НКР осенью 2022 года, где почти сразу получил высокое назначение.

19 сентября в Нагорном Карабахе началась АТО, организованная Азербайджаном, и уже на следующий день столица НКР объявила о капитуляции. В этот день власти Азербайджана сообщили, что военные непризнанной республики, готовые сложить оружие, смогут попасть под амнистию. Это не касается высших чинов, которые отправятся под следствие.

Иностранные правительства уже предложили Азербайджану помощь международных наблюдателей, но пока он всем отказывает.

Армянские эксперты выражают сомнения в мирной интеграции Карабаха в Азербайджан и отсутствие гражданских ограничений. И не удивлены, что регион многие согласились покинуть. Только в Армению уехало более 50 тыс. человек из 145 тыс. граждан Карабаха (данные 2015 года).

28 сентября президент НКР подписал указ о прекращении существования НКР с 1 января 2024 года.

ПВ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте