Аргументы Недели → В мире 13+

Вода может испортить отношения между Киргизией и Казахстаном

, 12:51

Вода может испортить отношения между Киргизией и Казахстаном
Evgenia@unsplash.com

Кризис отношений между Казахстаном и Киргизией снова разгорелся. Всё началось со споров о воде. В Центральной Азии непростая система сельскохозяйственного водоснабжения, и нередко воду поставляют из других стран. Так, поля на юге Казахстана в основном поливают из киргизского Кировского водохранилища.

В Киргизии остановку поставок объясняют тем, что сосед исчерпал объёмы, на которые мог рассчитывать. Астана просила больше воды в этом году, так как лето было жарким, из-за чего киргизским аграриям приходилось экономить. Но теперь Бишкек говорит, что больше не может обделять своих граждан.

Отключение воды моментально повлияло на урожай в южной части страны, около трети объёма погибло. Из-за этого подорожают не только овощи и фрукты, но и мясо, а значит и молочные продукты. Предварительный ущерб оценивается в 15 млн долларов. При этом Киргизия не может начать подавать воду — в водохранилище её почти нет, что подтверждено снимками со спутника.

Вскоре после начала водного кризиса Казахстан начал «спецоперацию» по поиску наркоторговцев, а потому киргизских дальнобойщиков проверяли на границе по 5–6 часов, из-за чего у многих испортился товар.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram