Аргументы Недели → В мире 13+

Под шумок помощи Украине 27 стран Европы обсудят вторжение в Нигер

, 14:53

Под шумок помощи Украине 27 стран Европы обсудят вторжение в Нигер
Hans-Dorries@unsplash.com

Главы МИД и министры обороны 27 стран, входящих в ЕС, обсудят помощь Украине на неформальной встрече в Испании. Именно здесь будет обсуждаться выделение компенсаций странам, которые согласятся передать Украине истребители F-16. Эксперты уверены, что также будет рассмотрена зерновая сделка, мнение о которой от России получит Реджеп Эрдоган — он должен прибыть в Москву с официальным визитом.

Передача F-16 будет ключевой темой саммита, так как сегодня обучение украинских пилотов для использования этой техники уже начато сразу в нескольких европейских странах. И когда обучение будет завершено, должен быть готов документ, согласно которому страны смогут передать нужное количество истребителей и сразу получить компенсацию от ЕС — на такую схему рассчитывает Жозеп Боррель.

Источники в Евросоюзе не исключают, что в программу обсуждения будет включена возможная интервенция в Нигер или санкции против неё, чтобы вернуть на место президента Мохамеда Базума, который был свергнут военными 26 июля. Несмотря на то, что эта тема никак не связана с Украиной, анонсировать обсуждение таких вопросов на крупном собрании нельзя, поэтому проблема может решаться «под шумок», считают эксперты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram