70 лет назад завершилось кровавое противостояние Севера и Юга Кореи. Это была настоящая бойня, приведшая к гибели многих тысяч. Противостояние обеих фракций, попавших после освобождения от японцев под власть разных политических систем, было предсказуемым. Оно назревало сразу же после окончания Второй Мировой. После исчерпания возможностей мирных переговоров обе стороны начали готовиться к войне. Историки говорят, что это было не просто столкновение сил под руководством Ким Ир Сена с одной стороны и Ли Сын Мана с другой. Это был первый крупный военный конфликт времён "холодной войны". СССР и США принимали активное участие в вооружении и обучении соответствующих армий.
25 июня 1950 года в районе 38-й параллели, разделяющей Северную и Южную Корею, начались боевые действия. Помимо самих воюющих фракций, в резне принимали участия китайские народные добровольцы (на стороне северян) и силы США, ООН (на стороне южан). СССР официально не принимал участие, но на стороне КНДР действовали его советники и пилоты. Позднее более 50 советских военных были удостоены звания Героя Советского Союза. В обществе их чтили и уважали.
К лету 1951-го стало ясно, что ни одна из сторон толком не может одержать верх. Потому 8 июля были начаты переговоры. Бои не прекращались, но изменения линии фронта были незначительными. Позднее, 27 июля 1953 года в Паньмыньчжоне было подписано соглашение о перемирии со стороны сил ООН, КНА и китайских добровольцев. Но представитель Южной Кореи отказался от подписания. Мирный договор между обеими странами полуострова не заключён до сих пор.
Основной цели военного конфликта, объединения Кореи, достичь не получилось. Вокруг 38-й параллели была создана демилитаризованная зона, разделяющая два государства. В войне принимали участие более миллиона человек с разной стороны. Число потерь оценивается по-разному. Оценка потерь среди гражданского населения колеблется от 1 до 3 млн человек. Хотя на самом деле их могло быть гораздо больше.