Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Впереди планеты всей: компания Илона Маска достигла небывалых высот ​

, 16:15 , Журналист Источник: kommersant.ru

Впереди планеты всей: компания Илона Маска достигла небывалых высот ​
globallookpress.com

СМИ отмечают, что SpaceX уже стала фактически монополистом на рынке космических запусков. Уж если кого и можно назвать виднейшим космопроходцем Земли, так это мистера Илона Маска. За 1-ю половину этого года компания успешно совершила 21 коммерческий запуск. Это 64% от общего числа запусков во всём мире. По данным западных изданий, конкурентов у SpaceX на рынке практически нет и в ближайшем будущем явно не предвидится.

Известно, что за весь прошлый год организация Маска совершила всего 27 запусков, а значит, данный результат с большой долей вероятности будет пройден в этом году. Более того, в статистике не учитываются запуски для вывода на орбиту спутников Starlink (подразделения самой компании). Другие организации просто не способны запускать ракеты так же дёшево и часто. Ближайший "преследователь" SpaceX по количеству запусков - новозеландская компания Rocket Lab. На её счету в этом году 5 запусков, что в 4 раза меньше, чем у детища Илона Маска. Следующей в списке стоит Индийская организация космических исследований с тремя запусками за полгода. У всех остальных компаний - только один коммерческий запуск, а то и вовсе ни одного.

Аналитики отмечают, что SpaceX очень помогли антироссийские санкции. Клиенты, рассчитывавшие на запуски ракет "Союз", вынуждены теперь обращаться к другим операторам. Выбор на рынке невелик. Большинство в итоге приходят к Маску. Можно привести отличный пример: буквально в прошлую субботу SpaceX совершила такой запуск для Европейского космического агентства. В распоряжении компании Илона Маска есть тяжёлые ракеты Falcon 9 и сверхтяжёлые Falcon Heavy. Один запуск Falcon 9 обходится клиенту в 67 млн долларов ($). Что до Falcon Heavy, то здесь цена - 97 млн долларов. Есть ещё особая возможность "ракетошеринга" - заказать вывод груза на орбиту вместе с другими клиентами. Цена составляет 6.5 тысяч долларов за 1 кг груза на Falcon 9.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram