Основатели стартапа Steakholder Foods представили в Израиле весьма необычное ноу-хау. Соучредитель и гендиректор сингапурской компании Михир Першад отметил, что на первой дегустации был успешно продемонстрирован специально выращенный продукт, который отслаивается, имеет приятный вкус и "тает во рту именно так, как должна рыба". Для изготовления данного блюда нужны стволовые клетки морского окуня, выращенные в биореакторах.
Впоследствии клетки разделяют на жировые и мышечные, затем превращают в соответствующие "биочернила" и загружают в картридж специального 3D-принтера. По такой же технологии печатают и мясо. Для гурманов есть особая опция выбора жирности нарезки. Так что перед приготовлением потребитель вполне может задать параметры своего будущего "технологичного" ужина.
И всё же, несмотря на то, что стартап стремится производить лабораторное мясо, приближённое по вкусу, текстуре и внешнему виду к традиционному, в точности воссоздать фермерский лакомый кусочек пока не удалось. Но соучредитель и гендиректор компании Steakholder Foods Арик Кауфман считает, что в ближайшее десятилетие это станет возможным.