В Китае стало популярным блюдо с жареными камнями
26 июня 2023, 08:12 [«Аргументы Недели», Наталья Зорькина ]
В китайских соцсетях завирусились ролики, где повара и обычные люди из восточной китайской провинции Хубэй готовят действительно необычное блюдо — жарят на сковороде камни. Порция стоит 16 юаней (около 200 руб.), пишет CNN.
Камни со дна пресноводного, густо населенного рыбой и моллюсками водоема собирают и как можно быстрее, «свежими», обжаривают на растительном масле или животном жире. Ролики, герои которых обжаривают речную гальку с имбирем, чесночным соусом и перцем чили в раскаленном масле, быстро помешивая (такой способ готовки называется стир-фрай), набирают миллионы просмотров.
Одно такое видео, набравшее 800 тыс. просмотров, показывает, как шеф-повар предлагает порцию камней за 16 юаней, что, по мнению некоторых пользователей, дорого, учитывая, что ингредиенты для блюда можно использовать повторно. «Порция специй оживляет страсть», — сказал шеф-повар в одном видео, добавив, что блюдо так же популярно, как алкоголь. Согласно одному кулинарному блогу, речные камни имеют естественный рыбный вкус, который усиливается при жарке на сильном огне.
Камни китайцы готовили еще сотни лет назад, и называется это блюдо «suodiu», что переводится как «пососи и выброси».
Когда у лодочников из китайской провинции Хубэй, которая не имеет выхода к морю, заканчивалось мясо и овощи во время путешествия по реке Янцзы, они использовали в качестве пищи минералы. Лодочники обманывали желудок, обмакивая камни в специи и обсасывая их.
Неудивительно, что популярность этого блюда угасла с началом экономического развития. В Хубэе появились моторные суда, благодаря которым уменьшилась вероятность того, что лодочники могли остаться без припасов.
Есть камни, конечно, не рекомендуется. Но их можно оставить в качестве сувенира.
Реакция на возрождение блюда оказалась разной, пишет Radii. Некоторые сочли это дешевой маркетинговой уловкой, другие переживают, что купивший такое блюдо человек может случайно проглотить камень, что приведет к удушью. Кто-то и вовсе оскорбился: «Мой отец рассказывал мне историю этих жареных камней. Горькие дни, о которых он предпочитает не вспоминать, теперь стали интернет-сенсацией. Я не знаю, как к этому относиться», — написал один из пользователей социальной сети Weibo.
Однако некоторые считают, что камни богаты полезными веществами.