> Что известно о "городе на костях" в Даргавском ущелье - Аргументы Недели

//В мире 13+

Что известно о "городе на костях" в Даргавском ущелье

23 июня 2023, 13:29 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]

"Городом мёртвых" в Даргавском ущелье называют большой некрополь Северной Осетии, включающий в себя 97 склепов, датированных 14-18-ми веками нашей эры. За жутким названием скрываются вполне себе симпатичные маленькие "домики" с темными крышами. Но путешественники советуют быть осторожнее. Ведь бродя по этим местам, можно с лёгкостью наткнуться на череп или берцовую кость. У этого мистического места своя история и легенда.

Согласно местным мифам, примерно 700 лет назад в селение пришла девушка неземной красоты. Вся эта история немного напоминает появление Шамаханской царицы. Вместе с девушкой в деревню нагрянула беда. Многие мужья оставили своих жён и детей и стали биться за право стать единственным для загадочной красотки. В ожесточённом сражении погибли несколько человек. В итоге незнакомку отвели на совет старейшин, чтобы уже там сказать, кому она достанется. Но даже мудрейшие из селян не смогли принять решение и стали спорить. Женщины подумали, что перед ними ведьма. Они тотчас потребовали изгнать красавицу из селения, чтобы избежать беды. Но мужчины не отступали. В итоге было велено избавиться от неё простым способом - лишить жизни.

Но смерть невинной души навлекла на селение проклятие. Началась эпидемия чумы. Но страшна была не столько мучительная смерть жителей, сколько то, что происходило после неё. Земля не принимала усопших, а выбрасывала на поверхность. Так горцы и начали строить склепы. Хоронили умерших со всеми почестями. Отправляли в мир иной в праздничных одеяниях и с лучшими украшениями. Рядом с телами укладывали предметы быта, которыми люди обычно пользовались. Гробы делали в форме лодок. Это было связано с давним поверьем. Чтобы попасть в подземное царство, душа должна пересечь реку забвения на ладье.

Однако история с девушкой - это всё же легенда. Но при этом, в склепах есть реальные останки людей. Чем же это объясняется? Историками было установлено, что в 18 веке в районе Даргавса свирепствовала холера. Подхватившие опасную заразу, чтобы не распространять болезнь на родных и близких, уходили в склепы, прихватив с собой немного воды и еды. Жить им оставалось совсем немного. Жертв болезни было достаточно. В 97 склепах покоится около 10 000 человек. Исследователи установили, что недуг не щадил никого - ни молодых, ни старых.

Эксперты подмечают и ещё один интересный факт. Постройки необыкновенно прочные. За много веков их не смогли разрушить мощные кавказские ветры. Поговаривают, что причина в уникальном составе раствора, который использовался при строительстве. Делали его из сметаны, молока, яиц и извести, которую перед этим несколько лет выдерживали в земле.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте