Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Европа окажет помощь Украине за счёт арестованных российских денег

, 10:09

Европа окажет помощь Украине за счёт арестованных российских денег

Власти ЕС отказываются от прямого присвоения арестованных активов РФ. Вместо этого европейские чиновники предлагают инвестировать их для получения доходов. Сейчас российские активы размещены под нулевой процент. Однако в случае потери активов РФ их придётся компенсировать западным странам.

Под арестом на западных счетах хранится 300 миллиардов долларов, принадлежащих ЦБ России. Третья часть находится в распоряжении стран «большой семёрки». В случае снятия санкций Центробанк вправе потребовать оперативного возращения средств, а также процентов, полученных от их использования.

Операция по использованию арестованных средств одного государства для оказания помощи другому проводится впервые в истории. У политиков и чиновников нет подобного, из-за чего они пытаются заранее просчитать возможные последствия.

Европейцы в ближайшее время озвучат основные риски от использования замороженных российских активов. Такая игра с деньгами может стоить Западу 4 миллиардов евро в год. Политики пока не определили, кто именно будет возмещать эту сумму при снятии ареста с капиталов. Конфискация российских активов подорвала веру в надёжность международного права.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество