Причины появления COVID-19 остаются неизвестными
№ () от 14 марта 2023 [«Аргументы Недели », Денис Терентьев ]
В феврале 2023 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила, что прекращает расследовать происхождение коронавируса SARS-CoV-2 (в просторечии – «корона», «ковид» и т.д.). Активная фаза расследования, оказывается, приостановлена ещё два года назад, поскольку Китай отказался от сотрудничества с ВОЗ. Разумеется, многие мировые медиа попытались сделать из этого сенсацию: ага, отказались – значит, есть что скрывать. Тем более за три года пандемии счёт конспирологических версий об искусственном происхождении «короны» пошёл на десятки. В реальности тайн и чудес вокруг коронавируса хватает, но совсем не там, где их обычно пытаются увидеть.
Ты помнишь, как всё начиналось
Как известно, первая вспышка заболеваемости новым коронавирусом была зафиксирована в 12-миллионном Ухане в декабре 2019 года. Уже к 30 января 2020-го ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией, хотя большинство коронавирусов не слишком опасны и вызывают лишь ОРВИ. Но тут возможны опасные респираторные синдромы, убийственные для пожилых людей, уже наживших себе хронические болезни. И лекарства от новой заразы на тот момент не существовало.
В целом мир был напуган не столько последствиями самого ковида (массового мора, как во времена эпидемии чумы XIV века, не наблюдалось), сколько ограничительными мерами властей в виде карантина, изоляции, остановки производств. Ничего подобного не было даже во время эпидемии испанского гриппа («испанки») в 1918–1920 гг., которым переболела треть населения Земли. Тогда скончалось от 17 до 100 млн человек, что сопоставимо с потерями в мировых войнах. А ковид, получается, ещё страшнее? Как мы сегодня знаем, нет: от «короны» официально скончались 6, 8 млн человек.
Зато человечество в цифровую эпоху сделалось куда более внушаемым и тревожным. И особым предметом его заботы стало собственное здоровье. Рейтинги новостей нынче формируются не авторитетными редакторами ведущих СМИ, а простым «голосованием» потребителя, «кликнувшего» какую-либо новость. Получается, даже самые респектабельные мировые медиа вынуждены порой публиковать непроверенные версии, чтобы пролезть в «топы». А во времена пандемии хитом могла стать только связанная с вирусом информация, которую в изобилии предлагали как никому не известные блогеры, так и маститые учёные, тоже желавшие урвать свою минуту славы. Не обошлось и без политики: в информационных войнах враждующие стороны возводили друг на друга поклёп. А в головах людей складывались в картину осколки самых фантастических версий.
В Ухане находится институт вирусологии с крупнейшей библиотекой коронавирусов в мире. Логика подсказывала, что именно отсюда «сбежал» и наш «герой». Начальство института клянётся, что этого не может быть. И кивает на центральный рынок Уханя, который часто посещали первые заболевшие и где продаются морепродукты и всякая экзотика: птицы, змеи, грызуны. Поскольку в ходе расшифровки генома ковида в нём были обнаружены составные части, близкие коронавирусам летучих мышей и панголинов (млекопитающее типа муравьеда), возникла версия, будто на рынке каким-то образом случилась рекомбинация вирусов. Но власти Уханя доказали, что летучие мыши на рынке никогда не продавались (и водятся очень далеко отсюда – в Юго-Восточной Азии), а панголины вообще занесены в Красную книгу. Но многие ли услышали их аргументы? Очевидно, что удалить фейковую новость с сайта значительно проще, чем из читательской головы.
2 февраля 2020 г. ВОЗ даже заявила о «массовой инфодемии» (то есть «эпидемии дезинформации»), практически подтвердив: в новостях о ковиде одна сплошная ахинея. Учёным приходилось опровергать утверждения о том, что человек может проверить, есть ли у него вирус, просто задержав дыхание. Что от заразы защитит употребление большого количества воды. Или что полоскание горла солёной водой может предотвратить инфекцию. Но это было только начало.
Крупнейшие мировые соцсети и поисковики пообещали бороться с дезой, удаляя провокационный контент и предоставляя бесплатную рекламу связанным с ВОЗ организациям для просветительской работы. Но и они захлебнулись в объёмах дезинформации. В конце февраля 2020 г. крупнейший в мире интернет-магазин Amazon признал, что удалил из своего каталога более миллиона продуктов, предлагающих излечение или магическую защиту от коронавируса. Но полностью искоренить эту форму мошенничества не имеет возможности.
Хотя ведущие мировые СМИ открыли свободный доступ к платным материалам о коронавирусе, интервью серьёзных учёных имели не слишком много просмотров. Зато в марте 2020-го взлетели видеоролики американского блогера Джорджа Уэбба о том, что «нулевым пациентом» якобы была резервист армии США Маатье Бенасси, которая участвовала во Всемирных военных играх в Ухане в 2019 году. Без малейших доказательств шарлатан, называющий себя журналистом-расследователем, рассказывал, будто спецагент ЦРУ Бенасси намеренно занесла в Китай новый вирус, созданный в американских биолабораториях. Уэбб выкладывал поддельный скан её положительного теста на ковид, датированный осенью 2019 г., когда ещё никакого ковида вовсе не существовало. И приводил «убойный» аргумент: американцы неважно выступили, потому что приехали не ради спорта. Тем не менее миллионы людей верили в эту чушь: Бенасси угрожали, в Сети публиковались её координаты. Досталось даже известному итальянскому композитору и диджею Бенни Бенасси, который американской солдатке даже не родственник. Но в Сети анонимные комментаторы уверяли, что он её двоюродный брат, – и снова миллионы размышляли: «Раз люди пишут, значит, что-то в этом наверняка есть».
Впрочем, «происки ЦРУ» – это не самый цепляющий внимание вариант. Для сбора просмотров, лайков и комментов гораздо лучше, если мировое зло воплощено в одном человеке. Но кто бы мог подумать, что в эпоху пандемии злом станет американский миллиардер Билл Гейтс, который давно говорил об опасности инфекционных заболеваний как о самой вероятной угрозе человечеству. Почти два десятилетия Гейтс тратил огромные средства на борьбу с малярией (всего к 2016 г. на благотворительность он передал 31 млрд баксов), а на изобретение лекарства «от короны» сразу после её появления выделил 250 млн долларов. В октябре 2019 г. он спонсировал проведение «События 201» – учений по борьбе с гипотетической эпидемией, которая могла бы чёрным лебедем прилететь в наш мир. Какой вывод сделали из этого ньюсмейкеры? Они предложили включить догадливого инициативного Гейтса в правительственный штаб по противодействию пандемии? Нет, они обвинили его в её создании.
Когда Гейтс мимоходом предложил на интернет-форуме выдавать вакцинированным «цифровые сертификаты», ему приписали планы уменьшить при помощи коронавируса население Земли, а выживших «чипировать», чтобы контролировать их поведение. Хотя никто ещё не предъявил миру «тайные микросхемы», при помощи которых человеком можно было бы управлять, как игрушкой, с пульта. Наоборот, серьёзные учёные говорят о том, что создать такое в принципе невозможно. Но кто их будет слушать, если в одной популярной сети уже к апрелю 2020 г. накопилось порядка 16 тыс. публикаций о предполагаемой связи Гейтса и пандемии. Веру в конспирологическую теорию о намерении миллиардера использовать вакцинацию против ковида для «чипирования» жителей США разделяло 44% электората республиканцев и 19% сторонников демократов. То есть десятки миллионов жителей самой богатой и образованной страны мира.
В истории с Гейтсом важна не бездоказательная вера сама по себе. Люди во все времена верили в самую дикую чушь. Например, в ходе Первой мировой войны в России был популярен слух, что императрица Александра Фёдоровна, немка по происхождению, информирует германский генштаб обо всех планах русских, для чего из Зимнего дворца в посольство Германии проложен прямой телефонный провод. Но эту историю поддерживали лишь малограмотные рабочие и крестьяне. А в слух о том, что Гейтс потратил несколько миллиардов на борьбу с пандемией, чтобы в итоге на ней заработать, верят люди образованные. Хотя, по их логике, если Гейтс изобрёл пандемию, то его компании должны были первыми и вакцину изобрести. Однако на Западе основные сливки сняла корпорация Pfizer, к которой «злобный Билл» никакого отношения не имеет.
Таинственный незнакомец
Необыкновенная популярность конспирологических теорий о происхождении «короны» ещё раз заставила усомниться в том, что человек в целом склонен вести себя рационально. Конечно, сомнения в нашей абсолютной разумности появились ещё после работ о бессознательном Фрейда и Юнга. А в последние полвека сотни исследований подтвердили: мы слишком часто принимаем решения под влиянием импульсов подсознания, не успевая даже логически их осмыслить. Да и само слово «подсознание» не должно вводить в заблуждение: по сути, оно и есть мозг. Наше сознание тут выглядит как прожектор на маяке, гуляющий ночью по чёрным океанским водам.
Долгое время считалось, что чем больше у человека информации и знаний, тем лучше. Из эпохи Просвещения в популярные романы перекочевал образ учёного-энциклопедиста вроде профессора Челленджера, который в любом затерянном мире построит комфортное для жития пространство, извлекая нужные знания из собственной памяти. Возник культ образованности и чтения, давший нашей цивилизации много благородных плодов. Но сегодня книга больше не является священной коровой человечества. Книг в магазинах продаётся великое множество, но люди не успевают их читать. И постепенно теряют способность детально, не жалея времени разбираться во всех аспектах той или иной темы.
Мы бешено работаем, чтобы отвоевать себе свободное время. На первый взгляд из-за столь яростной экономии его должно освободиться просто немерено. Во-первых, мы уже давно отвоевали себе восьмичасовой рабочий день, а теперь и вовсе уходим на удалёнку. Во-вторых, за счёт тысяч новых изобретений облегчился наш быт. Мы, по логике, должны двигаться к счастливому Обществу Досуга и никуда не спешить. Но – не получается.
Досуг стал нашей новой работой. В свободное время каждый нормальный человек обязан заниматься спортом, ездить по миру, быть в курсе новых культурных мероприятий. Мы превращаемся в многорукое, многоголовое существо, которое ни секунды не стоит на месте. Весь информационный поток, который производит человечество, уже невозможно уместить в маленькую человеческую голову. Теперь благодаря повсеместной информированности мы наконец знаем, сколько же всего упускаем! Человек больше не чувствует себя самодостаточным, чтобы весь день читать умную книжку с перерывами на еду, прогулки и сон.
Как недавно рассказывали «АН», современный молодой человек 70 раз в день проверяет свой мобильный телефон. Айдженеры (поколение родившихся после 1995 года) в среднем тратят 2, 15 часа в день на написание текстовых сообщений, около 2 часов – на мониторинг сайтов, ещё полтора – на игры. Только 16% тинейджеров читают книги или журналы не по учебной программе. А в 1970-е таких было большинство. Каждый третий за год не прочитал ни одной книги – в три раза больше, чем полвека назад. Если в 1990-х газеты читали 70%, то сегодня – только 10%. Психологи сокрушаются: многие ребята просто неспособны долго концентрироваться на книге или погружаться в изучение сложных тем, поскольку привыкли кликать мышкой и скроллить ленту. Но школьные правила запрещают принуждать деток читать более 20 минут в день. И когда мы говорим, что в нынешнюю цифровую эпоху любой человек может получить практически любую информацию о чём угодно, нужно спросить: а кто научит его отделять зёрна от шелухи в этом новостном девятом вале?
Например, авторитетный журнал Nature Medicine публикует статью, опровергающую теорию заговора о том, что вирус был создан искусственно. Всё разложено по полкам: высокоаффинное связывание пепломеров вируса с человеческим ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) является «наиболее вероятным результатом естественного отбора на человеческом или человекоподобном ACE2, который позволяет возникнуть другому оптимальному способу связывания». Другими словами, если бы ковид создавался искусственно, была бы использована одна из нескольких обратных генетических систем для бетакоронавирусов. А имеющиеся генетические данные неопровержимо доказывают, что наша «корона» не является производным от ранее использованного шаблона вируса. Её общая молекулярная структура отличается от всех известных коронавирусов, зато действительно близка к структуре вирусов летучих мышей и ящеров, которые пока мало изучены. Из этого, конечно, не следует, что вирус появился, когда человек вступил с летучей мышью в противоестественную связь. Хотя в Сети гуляют и такие версии.
Но ведь не так много людей в мире знают, что такое пепломеры или ангиотензинпревращающий фермент. Обывателю трудно оценить весомость изложенных в такой статье доводов. Да и просто дочитать её до конца не многие способны. А совсем другое дело, когда консервативный политический обозреватель Раш Лимбо заявляет, что это китайцы создали новый коронавирус, чтобы свалить взявшего курс на протекционизм президента Дональда Трампа. Снова никаких доказательств не приводится, но не так и много людей догадываются поискать и посравнивать данные о потерях экономики США и Китая. Равно как немногие будут усложнять тему, размышляя, что огромные страны априори не могут иметь интересов, общих для всех её граждан. Например, в том же Китае есть силы, заинтересованные в сохранении однопартийной системы, и силы, видящие смысл в демократизации. Соответственно, Дональд Трамп, пытавшийся защитить рынки США от китайских товаров, мог с разным знаком оцениваться в Поднебесной: ортодоксы в Компартии прямо молятся на него, а не мечтают его «свалить».
Но обычный человек склонен формировать нарративы, которые наиболее простым и приятным образом объясняют попавшие к нему в голову факты. Тем более сам Трамп тут же заявил о «бесспорном происхождении» вируса из китайской лаборатории. Разумеется, не могло обойтись без теорий, называющих родиной вируса то США, то Израиль. Многие политики Ирана, Венесуэлы, Филиппин высказались в духе «всему миру ясно, что Америка ведёт против нас биологическую войну». В арабских странах не устают обсуждать, что евреи и сионисты (естественно, на деньги Ротшильдов) создали вирусы, вызывающие ковид, птичий грипп и геморрагическую лихорадку Крым-Конго, чтобы «переформатировать мир, захватить соседей и нейтрализовать население мира». А незабвенный российский политик Владимир Жириновский ещё в январе 2020 г. «точно знал», что вирус был провокацией глобальных фармацевтических компаний.
Досталось и инновационным технологиям связи. 22 января 2020 г. заштатная бельгийская газета Het Laatste Nieuws опубликовала интервью с малоизвестным терапевтом Крисом ван Керкховеном, который огорошил мир: мобильная связь нового стандарта 5G опасна для здоровья, а её вышки могут быть использованы для «передачи коронавируса». В качестве аргумента использовался факт, что вокруг Уханя как раз в 2019 г. была развёрнута сеть вышек 5G. Электронная версия статьи провисела на сайте всего несколько часов, но её успели запостить в соцсети – и началось. Никто же не поверит, что убрали статью, когда руководство издания увидело, какую чушь опубликовало. Гораздо проще поверить, что убрали по звонку из Бильдербергского клуба. Направленная против 5G петиция набрала 110 тыс. голосов за несколько часов, высказались знаменитости вроде актёра Вуди Харрельсона. К началу апреля 2020-го вокруг одного только британского Бирмингема уничтожили 20 вышек сотовой связи, хотя многие из них даже не содержали оборудования 5G.
Кто-то снял сливки с публикаций конспирологической теории о похожести логотипов института в Ухане и Umbrella Corporation – злобной корпорации, которая с помощью вируса запускает зомби-апокалипсис в серии компьютерных игр Resident Evil. Эта же теория усматривала связь между Racoon (главный город в Resident Evil) и анаграммой Corona (название вируса). Хотя на самом деле у уханьского института другой логотип, да и название города в игре пишется иначе, у теории масса поклонников.
Хвост виляет собакой
Но если перестать формировать в голове нарративы, согласно которым всё вокруг заговор и происки, то промежуточные выводы по следам пандемии не будут сенсационными. Нет никаких внятных аргументов за версию о том, что кто-то кого-то намеренно заразил. Более того, экономическая конкуренция между ведущими державами вовсе не является игрой с нулевой суммой, где кризис в США выгоден Китаю или наоборот. Пандемия в итоге ударила по всем, сократив объём мировой торговли и покупательную способность людей, урезала доходы 95% ведущих корпораций.
Другое дело, что человечество показало себя вполне состоятельным. Во-первых, впервые в истории так много стран позволили себе ввести жёсткий карантин, рискнув экономической стабильностью ради сокращения жертв среди населения. Во время испанского гриппа ничего подобного и помыслить себе было нельзя. Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы, например, Временное правительство в России весной 1918 г. запрещало демонстрации на фоне первой вспышки «испанки»?
Во-вторых, научное сообщество оказалось достаточно могучим, чтобы уже по истечении первого года пандемии изобрести сразу несколько вакцин. Ту же «испанку» человечество перенесло, по сути, «на ногах», и только в октябре 2002 г. учёным удалось воссоздать генную структуру вируса образца 1918 года. Через 84 года! А что это была за болезнь, до конца не известно до сих пор.
Поэтому нет ничего удивительного, что происхождение коронавируса по сей день не раскрыто. Например, никто не знает, где резервуар и границы природных очагов циркуляции геморрагической лихорадки Марбург, хотя вирус известен с 1976 г. и его очередная вспышка началась недавно в Африке. Никто не говорит, что эта зараза создана кем-то искусственно. Вирус SARS-CoV-1 в природе выявили через 12 лет после вспышки вызываемой им атипичной пневмонии. Просто учёные методично занимались проблемой и нашли в конце концов её источник.
Сам факт того, что Китай отказывается сотрудничать с ВОЗ в расследовании причин ковида, ни о чём криминальном не говорит. Ни одно правительство не согласится на роль «назначенного обвиняемого» в ситуации, когда на следователя давят со всех сторон, ища повод обвинить Китай в распространении вируса по планете. И давят необязательно правительства других стран.
В эпоху пандемии особенно ярко проявила себя новая политическая сила: анонимные, малообразованные, тревожные, внушаемые группы граждан, способные своей сетевой активностью подталкивать власти к принятию самых абсурдных решений. Например, отказаться от вакцинации, от карантинных мер, от технологий 5G (хотя нет никаких доказательств их опасности для здоровья). Или, наоборот, заставить возвести безопасность в культ и из-за риска немного потемпературить отменить очное обучение в вузах, заперев студентов по комнатам за сотни километров друг от друга. Не исключено, что они представляют большую опасность, чем коронавирус, который в отличие от них почти позади.
Магическое сознание
Когда экономика в стагнации, доходы населения падают, а социальные лифты сломались, возрастают ожидания всевозможных чудес. А это означает отказ от современной формы мышления, построенной на понимании причинно-следственных связей.
Это может быть страшно. В Танзании, Камеруне, Намибии люди до такой степени боятся быть околдованными, что запрещают детям ходить в гости и стараются не общаться с незнакомцами. В одной только южноафриканской провинции Лимпопо за пять лет линчевали 600 человек, заподозренных в колдовстве. В 2015 г. население Замбии по просьбе президента страны собиралось на стадионах и молилось о росте курса национальной валюты – квачи. Как вы думаете, многие ли инвесторы захотят начать в этих краях бизнес?
Чтобы в любой стране возросли продажи амулетов и оберегов, необязательно находиться на грани голодной смерти. Достаточно небольших трещин в картине благополучного будущего, как произошло во многих сравнительно развитых странах на фоне пандемии.
Объясняет глава Центра изучения модернизации Европейского университета Дмитрий Травин: «Массовый отказ от вакцинации хорошо вписывается в типичное поведение людей традиционного общества. Важнейшая черта такого общества – неприятие нового. Причём вовсе не потому, что, как иногда думают, традиционный человек отказывается от нового по зрелом размышлении (такой отказ характерен для идеологии консерваторов во вполне модернизированном обществе), а потому, что он в принципе не способен что-то в своей жизни изменить. Он живёт по привычке, и отказ от неё – это тяжёлая психологическая ломка, на которую идут лишь немногие. Отказ от вакцинации для многих – это не рациональное решение, не выбор стратегии поведения, а просто естественный ход жизни. Поэтому и аргументы на таких стихийных противников вакцинации не действуют. Они не рассуждают с помощью аргументов, а просто живут как привыкли.