Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Молдавия может войти в ЕС через объединение с Румынией

, 11:03

Молдавия может войти в ЕС через объединение с Румынией

В первый день зимы в Молдавии традиционно отмечают День национального единения. В начале прошлого века Трансильвания, Бессарабия и Буковина вошли в состав Румынии. В Бессарабию входила вся территория современной Молдовы. Национальный совет объединения республики полагает, что сейчас лучшее время для воссоединения с Румынией.

Председатель организации Александру Арсени напомнил, что территориально страна находится на этнической земле. Кишинёву осталось решить лишь юридический аспект. Александру Арсени с 90-х годов прошлого столетия призывает молдаван к воссоединению с румынами. Действующая глава государства Майя Санду имеет гражданство Румынии. Она не против объединения государств. Однако она знает, что далеко не всё население выступает за такую инициативу.

Ранее за румынскими паспортами выстраивались длинные очереди. Документ давал право на работу в любой стране ЕС. Впрочем, такие же возможности и у молдавского паспорта. Прорумынские политики заявляют, что присоединение к Румынии обеспечит государству экономический рост, выровняет доходы населения. Но воссоединение с Румынией возможно только после проведения референдума. Однако в Кишинёве с опаской смотрят на такое мероприятие, которое может болезненно оголить настроения населения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика