Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире № 47(842) от 30 ноября 2022 13+

В НАТО обещали увеличить поставки оружия для Украины, но они сокращаются

, 19:08 , Главный редактор АН

В НАТО обещали увеличить поставки оружия для Украины, но они сокращаются
Фото: Marijan Murat / dpa / globallookpress.com

И вновь мы обращаемся к украинскому театру военных действий. На нём, как известно, за последние недели обозначились два важнейших события. Первое – начало обнуления украинской энергосистемы, в результате чего жизнь в городах и работа инфраструктуры страны стали кошмаром. И второе – снижение активных боевых действий по причине осенней распутицы.

На этом фоне произошли ещё два важных события, о чём сообщает американская газета «Нью-Йорк Таймс». Одно связано с огромными проблемами с артиллерией ВСУ, другое – с отсутствием систем ПВО. Вернее – с отсутствием украинских систем ПВО по причине их выхода из строя или уничтожения.

Начнём с артиллерии, которую И.В. Сталин назвал «богом войны» в своём выступлении 5 мая 1941 года на приёме в честь выпускников академии Красной армии. От огромного советского парка артиллерийских орудий после распада Советского Союза Украине достались 3725 с нарезными стволами. А нарезной ствол – очень сложное изделие, и во всех армиях мира их насчитывается не больше 20 тыс. штук. Увы, они выходят из строя в среднем после нескольких тысяч выстрелов, и их ремонт или замена может производиться только на специализированных бронетанковых предприятиях. На Украине почти все предприятия по ремонту и замене артстволов были уничтожены за последние 9 месяцев. Да и ремонтировать уже было нечего.

Дело в том, что большая часть из переданных Украине советских гаубиц, в том числе САУ, ещё до начала СВО была продана Киевом куда только можно. Неизвестные покупатели в первую очередь забирали как раз сверхнадёжные советские гаубицы, прежде всего САУ, к которым на Украине имелось и огромное количество снарядов. Их тоже продавали, скорее всего, мошенническим путём. Неслучайно же за последние 25 лет на Украине не раз взрывались военные склады не только с артиллерийскими снарядами, но и с ракетами разных типов базирования. Так украинские жулики заметали следы воровства. Напомним о некоторых взрывах только последних 15 лет.

6 мая 2005 года произошёл пожар на складах 47-го арсенала в Славутском районе Хмельницкой области. Пожар стал причиной взрывов 50 вагонов зенитных и артиллерийских снарядов.

27 августа 2008 года в результате пожара на 61-м арсенале Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ в городе Лозовая Харьковской области было уничтожено несколько тысяч тонн боеприпасов, в том числе тактических ракет для комплексов «Луна-М», артиллерийских и танковых снарядов.

29 октября 2015 года произошёл пожар на складе в посёлке Сватово Луганской области, где хранилось около 3, 5 тыс. тонн боеприпасов для реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган».

23 марта 2017 года в Балаклеевском районе Харьковской области Украины на 65-м ракетно-артиллерийском арсенале, где, по бумагам, хранилось 150 тыс. тонн боеприпасов, произошло возгорание, за ним последовала детонация.

26 сентября 2017 года в посёлке Калиновка в Винницкой области Украины произошли взрывы и возник пожар на складах 48-го арсенала ВСУ, где хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов. Это 10 тыс. условных вагонов, в том числе ракеты систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

И это не больше 5% примеров уничтожения боеприпасов в результате загадочных событий, самое простое объяснение которым – это воровство и незаконная продажа военных грузов в страны, где используется ещё советская военная техника, в первую очередь артиллерия.

Именно по этой причине ВСУ сегодня используют артиллерийские орудия и САУ производства стран НАТО. Или советские орудия, которые поступают на Украину из стран бывшего Варшавского договора вместе со снарядами, которые у них не взрывались, как на Украине, и остатки которых они выгребают со своих военных складов для передачи ВСУ. При этом Вашингтон не торопится перенаправлять аналогичное оружие из уязвимых регионов, таких как Тайвань и Корея, где Китай и Северная Корея постоянно проверяют США на вшивость.

Но вернёмся к статье в американской газете. Она посвящена как раз проблемам артиллерийского вооружения, которое поступило на Украину из стран НАТО.

Первая проблема – это большое число выпускаемых ежедневно снарядов со стороны ВСУ. К примеру, в Афганистане силы НАТО могли выпускать по 300 артиллерийских выстрелов в день и не особо беспокоиться о противовоздушной обороне. Говорят, что на Украине – это от 2 до 4 тыс. штук в сутки. Иными словами, день стрельбы на Украине – это месяц или больше в Афганистане.

СПРАШИВАЕТСЯ – из чего стреляют? Из Канады, Австралии и США на Украину переброшено – 142 гаубичных орудия М777. 108 – из США. Но больше трети из них уже выбито. Несколько взяты целыми в качестве трофеев. Несколько утеряны в результате разрыва снарядов при выстреле. Суммарно у армии США остаётся около 900 гаубичных орудий М777, или «Три топора», как их называют между собой военные.

Как указывает американская газета, это оружие буквально сгорает после нескольких месяцев чрезмерного использования, повреждается или уничтожается в бою. Часть металлического хлама приходится вывозить для ремонта в Польшу. В зоне боевых действий заменить ствол или часть повреждённой конструкции просто невозможно. Особенно «хороши» «Три топора», часть конструкций которых сделана из титана. Для сравнения: предшественница «Трёх топоров», чисто стальная гаубица М148, весит больше 7 тонн, тогда как «Трёх топоров» с титаном – всего 4250. Но и горят титановые гаубицы не в пример стальным. Полыхают, как факел. Не потушишь.

Именно они стреляют натовским диаметром снаряда 155 мм в отличие от советского и российского стандарта в 152 мм. На них и держатся сегодня ВСУ. Пентагон направил на Украину сотни тысяч снарядов калибра 155 мм плюс обещание предоставить почти миллион таких снарядов из собственных и частных запасов. Но это оказалось палкой о двух концах.

Гаубицы – по сути, большое огнестрельное оружие, которое перезаряжается боеприпасами и стреляет много сотен или тысяч раз, что в конечном итоге сказывается на внутренних частях пушки. Мало того, чтобы стрелять дальше, требуются большие пороховые заряды, которые выделяют гораздо больше тепла и приводят к ещё более быстрому износу стволов орудий.

Нельзя сказать, что командование США не знало об этой проблеме. В первый раз американцы столкнулись с быстрым износом стволов «Трёх топоров» ещё в 2017 году при обстреле Ракки в Сирии. Артбатарея с четырьмя орудиями «Три топора» за пять месяцев произвела 24 тыс. выстрелов. Это намного больше, чем выстреливает артбатарея такого размера за год обучения в мирное время.

В результате в Сирии три из четырёх гаубиц лишь одной батареи пришли в полную негодность. То же самое происходит сегодня на Украине. Но не стоит думать, что проблемы есть только у «Трёх топоров» – М777. Вот что публикуют уже украинские СМИ. Это список серьёзных неисправностей при использовании западного вооружения, в отношении которого всё больше подозрений, что всё оно – оружие второго сорта.

У американской М777 после частой стрельбы происходит неполное возвращение ствола в исходное положение. Уже после 30 выстрелов клин затвора требует серьёзного обслуживания.

У американской самоходной гаубицы М109 из-за интенсивной стрельбы происходят неприятности с затвором и уплотнительными кольцами зарядной камеры.

У британо-немецкой гаубицы FH70 часто нарушается герметичность и снижается давление азота в уравновешивающем механизме пушки.

У немецкой САУ 2000 постоянно перегреваются мониторы командного контроля, часто отказывает система заряжания.

У польской САУ Krab при интенсивной стрельбе обрывается вал на предохранителе у клина затвора, происходят обрыв и сгибание болтов клина затвора.

Наконец, система управления стрельбой французской САУ Caesar неверно осуществляет расчёты наводки. Первый выстрел – всегда недолёт на 600–800 м; плюс самопроизвольно отказывают блоки наведения.

Но в НАТО, несмотря на это, обещали и обещают нарастить поток вооружения для Украины. И на словах всё вроде бы хорошо, но конкретные цифры поставок говорят об их заметном сокращении. Поставки оружия через польский город Жешув только в ноябре упали в сравнении с октябрём на треть. А в сравнении с летом – на 53%. А ведь именно этот путь основной.

Причин тому много. Одна из них – опустошение складов вооружённых сил США и НАТО. Читайте внимательно: американцы передали ВСУ многие сотни тысяч снарядов калибра 155 мм, имея их годовой выпуск порядка 45 тыс. штук пару лет назад и примерно 90 тыс. сейчас. А чтобы увеличить выпуск таких снарядов до необходимого Украине количества, потребуется не менее 5–6 лет.

В итоге на Украину ушли даже древние снаряды разработки начала 1950-х годов. Но делать такие поставки для самих ВС США – непросто. Схожая ситуация и по другим позициям – или давать уже почти нечего, или осталось то, чего давать не хочется, вроде современных систем.

Ярким примером является ситуация со средствами ПВО, которые Киев требует всё более агрессивно на фоне работы российского ракетного оружия. Но об этом «АН» писали в предыдущем номере.

Про недостатки и проблемы с российскими гаубицами, теми же «Гиацинтами‑С», российские и иностранные источники умалчивают. Да и на стороне Украины их советские предшественницы стреляли безупречно. Стреляли на учениях, пока их почти все не продали украинские жулики.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество