Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Молдавия собирается продержаться эту зиму, а потом отказаться от российского газа

, 11:21

Молдавия собирается продержаться эту зиму, а потом отказаться от российского газа

Президент Молдавии Майя Санду на заседании Высшего совета безопасности заявила, что страна должна переходить в еврозону, сокращая контакты с Россией.

Для чиновников республики главное - продержаться предстоящую зиму на российском газе, а потом полностью от него отказаться. Власти ЕС уже пообещали Молдавии компенсацию за разрыв контактов с Россией в 600 миллионов евро. Конечно, этих денег не хватит Молдавии, чтобы полностью избавиться от российской зависимости. Однако поворот в сторону Европы говорит о серьёзных намерениях Кишинёва разорвать диалог с Москвой. При этом проблема с Приднестровьем остаётся нерешённой.

В настоящий момент Молдавия приобретает электроэнергию в Румынии. Её стоимость в три раза выше поставок из Приднестровья, но за политические амбиции приходится платить. Санду считает Россию виновной в том, что страна на несколько дней оставалась без света. Аварийные отключения были вызваны прекращением работы инфраструктуры на Украине. Энергосистема двух государств и непризнанной республики Приднестровье связана.

Ранее электроэнергия в республику поступала из Приднестровья. Но там была остановлена местная ГРЭС, работавшая на газу, поставки которого прекращены на станцию.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей