Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Украинскую церковь проверили на наличие русских диверсантов

, 13:25 Источник: ng.ru

Украинскую церковь проверили на наличие русских диверсантов
Фото: church.ua

После обысков в Киево-Печерской лавре, устроенных СБУ, полицией и Нацгвардией Украины, Синод Украинской православной церкви постановил возобновить в Киеве варение миро – ароматического масла, используемого в религиозных таинствах. С точки зрения традиций русского православия, мироварение означает полную церковную независимость.

В ходе обысков украинские силовики планировали обнаружить российских диверсантов и схроны оружия. Проверке подверглись более 350 церковных сооружений и 850 человек. Более 50 человек прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием детектора лжи.

В результате была найдена «пророссийская» литература -  книга под названием «Россия перед вторым пришествием». У некоторых граждан якобы нашли устаревшие документы советского образца и поддельные удостоверения личности.

Во вторник Верховная рада зарегистрировала законопроект о запрете связанных с РПЦ церковных организаций. В среду в Киеве состоялся Синод Украинской православной церкви. По его итогам, епископы заявили о своём протесте против того, чтобы священнослужителей УПЦ, оставшихся на территориях, занятых российскими войсками, называли «коллаборантами». Синодалы просят власти Украины допустить клириков УПЦ в войска в качестве военных капелланов.

Синод УПЦ также принял решение восстановить в Киеве мироварение, которое было прервано в 1917 году. По сути, это стало проявлением желания иметь полную независимость от Московского патриархата.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика