Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

В Латвии беспрецедентный наплыв заявлений для получения инвалидности

, 15:34 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

В Латвии беспрецедентный наплыв заявлений для получения инвалидности
Фото: unsplash.com

В Латвии наблюдается беспрецедентный наплыв заявлений на экспертизу инвалидности - медицинская комиссия просто не справляется с огромным количеством заявок. Почему так происходит?

Действительно, за последние несколько лет, такого наплыва заявлений на экспертизу для получения инвалидности латвийские врачи еще не видели - на сегодняшний день нерассмотренных заявлений более 20000. Для небольшой Латвии такая ситуация довольно серьезная.

По закону ЛР, заявления на экспертизу для получения инвалидности рассматривается в течении месяца, но ситуация изменилась - латвийцы более двух месяцев не могут ни продлить свою инвалидность, ни получить ее.

Разумеется, в различные надзирающие организации страны "полетели" жалобы - людей можно понять - они не получают свои законные деньги... Нет инвалидности - нет и финансов.

Почему же возникла такая ситуация в Латвии?

На этот вопрос балтийскому бюро "Аргументы Недели" ответила пресс-служба Министерство благосостояния Латвии:
"Действительно, Государственная медицинская комиссия сталкивается с беспрецедентным наплывом заявлений. Это связано с тем, что в период пандемии продления по инвалидности происходило автоматически, а сегодня данные заявления рассматриваются государственной комиссией - помимо этого, конечно, поступают новые заявления о продлении или присвоении группы инвалидности. Решение этого вопроса возможно в том случае, если парламентская комиссия рассмотрит законопроект, который допускает в определенных случаях, если мы говорим о продлении инвалидности, продлевать группу автоматически, разумеется, при наличии врачебного освидетельствования. К сожалению, сейчас этот законопроект невозможно рассмотреть из-за отсутствия нового Кабинета министров, а также специальной Комиссии Сейма, которая рассмотрела бы поправки к законопроекту о получения инвалидности. На данный момент, Министерство благосостояния Латвии в сотрудничестве с Государственной врачебной комиссией работает над временным решением, чтобы не возникло нарушения статуса инвалидности, тем самым усугубляя ситуацию человека, который рассчитывает на государственную поддержку. В ближайшее время мы надеемся, что вопрос будет решен".

Действительно, хочется надеяться на то, что новое правительство будет сформировано, и насущные вопросы, например, когда же инвалиды получат свои законные, решится.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Происшествия

Общество

Политика