Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире № 41(836) от 19 октября 2022 13+

Спутники Илона Маска на службе ВСУ

, 17:54 , Главный редактор АН

Спутники Илона Маска на службе ВСУ
Терминал Starlink

Последние пару недель главные темы военных и политических экспертов – это функционирование на Украине системы частной спутниковой связи Starlink Илона Маска. Неожиданно именно спутники Маска стали считаться едва ли не ключом к финальной стадии специальной военной операции на Украине.

РЕЧЬ идёт о возможности мгновенной передачи данных с американских, английских и французских военных разведывательных спутников непосредственно в низовые звенья украинских вооружённых сил. К примеру, командиру артиллерийской батареи или командиру взвода или диверсионной группы, в руках которых оказался простой планшетник. На него поступают данные обо всём, что происходит вокруг. Только стреляй и наступай в правильном направлении, где тебя не ждут.

Те же самые данные, только в более стратегическом, а не оперативном виде мгновенно получают командиры батальонов и полков, минуя генеральный штаб. Так вот, эти разведданные и поступают на планшеты благодаря якобы гражданской системе спутниковой связи Starlink.

То есть, скажем, из Пентагона через станции-шлюзы в Польше данные космической разведки посылаются на спутники Маска, откуда мгновенно ретранслируются на земные терминалы на Украине. Стоимость такой приёмной тарелочки – всего 500 долларов. От них по системе вайфай вся военная оперативная информация разносится по планшетам командиров на поле боя. Такие терминалы в количестве больше 25 тыс. поставлены на Украину с февраля этого года. При этом непонятно почему, но Маск до сих пор не включил Крым в зону действия Starlink, несмотря на настойчивые просьбы Киева.

Маск без стеснения говорит, что на текущий момент Starlink – это единственная система, которая работает в зоне военных действий. Её скорострельность – до 600 мегабит в секунду в паре спутник-самолёт. И до 120 мегабит «на земле». Именно благодаря Starlink стало возможным успешное наступление ВСУ месяц назад в Харьковской области. Иными словами, благодаря Илону Маску ВСУ могли противостоять превосходящим в технике Вооружённым силам Российской Федерации.

С понимания этой реальности возникает один-единственный вопрос – как обнулить эту самую спутниковую систему? Некоторые информационные сообщения прошедших двух недель говорили, что у Starlink уже начались проблемы на Украине. То есть каким-то образом удалось отключить спутники от работы на востоке и юге Украины. Сам Маск намекнул, что сделал это сам, поскольку ему не платят за работу Starlink. А если не платят, то он её и отключил. Но уже в субботу одумался и заявил, что работу продолжит. Так что вопрос остаётся – можно ли Starlink вывести из строя? Начнём с наземных терминалов.

Они рассредоточены на всей территории Украины в количестве 25 тыс. штук. Они совсем маленькие, и уничтожить их ракетами или артснарядами, как вышки сотовой связи, невозможно. Но в конце сентября терминалы Starlink всё же перестали работать в тех частях восточной и южной Украины, где проводятся активные боевые действия. Западная пресса утверждала, что это привело к ряду «катастрофических» для ВСУ ситуаций.

Остаётся гадать, был ли это технический сбой или такие помехи создали наши военные специалисты? Никаких официальных сообщений по этому поводу не было.

А сейчас вернёмся к спутниковой системе Starlink и прикинем – с чем её лучше съесть? Или как её эффективно нейтрализовать? Обратимся к сообщениям из открытых источников. Известно, что в июле главком ВСУ Залужный отправил в SpaceX Илона Маска запрос ещё на восемь тысяч терминалов. При этом он жаловался, что в ходе военных действий уничтожается почти полтысячи терминалов в месяц. Как раз в зоне боевых действий. Само собой, какое-то количество из утерянных терминалов оказалось в руках российских военных. И к гадалке не надо ходить – уже минимум полгода идёт их изучение с точки зрения контрборьбы.

В Киеве не скрывают при этом, что без Starlink ни гражданские, ни военные системы связи работать не смогут. Без спутников Илона Маска американские военные не смогут оперативно передавать координаты с военных спутников-шпионов США артбатареям и тем же «Хаймерсам» для нанесения точечных ударов. А значит, любое планируемое наступление ВСУ становится под вопросом, несмотря на то что постоянно происходит наращивание американской группировки спутников-шпионов. Как говорит командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский, они видят буквально «каждый метр».

Может показаться странным, что у американских военных нет спутников связи, способных заменить Starlink. Оказалось, что есть целых десять аппаратов, весом почти 6 тонн каждый. Но их мало, и стоят они каждый по 600 млн долларов. У Маска же летает 12 тыс. спутников. Для Пентагона, который использует их даром, – это сказочная сказка!

Чтобы понять масштаб, можно напомнить, что в мае нынешнего года в космосе насчитывалось примерно 13 тыс. спутников, кроме спутников Starlink. Половина к тому же давно не работала. А у Маска – аж 12 тыс., и он готовится довести их количество до 42 тысяч. Плюс сотни тысяч, если не миллионы, приёмных терминалов на земле. Сам терминал при этом абсолютно простой. Стоимость – примерно 500 долларов. Это спутниковая тарелка с сервоприводами для отслеживания положений спутников.

И всё же возвращаясь к главной теме. О нейтрализации Starlink. Сам Маск так определил возможности своей спутниковой группировки. Он заявил, что спутниковый широкополосный Интернет – единственная коммуникационная система в районе фронта, которая продолжает работать. Оптоволоконные кабели, телефонные линии, вышки сотовой связи и другие средства коммуникаций в районах боевых действий были уничтожены. Этими словами Маск подтверждает важность задачи, которая стоит в первую очередь на линии соприкосновения.

Поэтому нашим военным либо уже пришлось, либо придётся нейтрализовать работу системы Starlink. Часто говорят – ударить ракетами. Но такого количества ракет, надо полагать, пока нет. Есть системы радиоэлектронной борьбы – РЭБ, способные заглушить радиоканал спутника с землёй. Но спутники Маска летают на низких орбитах, и «палить» по ним системами РЭБ очень сложно. Канал связи спутника составляет несколько градусов, а угол облучения получается слишком острым.

В открытой печати называлась версия использования против спутников Маска системы РЭБ под названием «Триада». Её назначение – блокирование спутниковых сигналов. Но все данные и характеристики этой машины неизвестны и засекречены. Только на сайте Минобороны было заявлено, что комплекс способен осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой связи с полным выводом спутника из строя с поверхности земли.

Для понимания того, что значит глушить спутник. Как правило, до сих пор речь шла о тяжёлых разведывательных спутниках на геостационарной орбите. То есть – висящих над определённой точкой поверхности земли.

В этом случае в известную точку космоса мог быть послан сильный радиосигнал на нужной частоте с Земли. Либо лазерный импульс для ослепления светочувствительных элементов спутника-шпиона.

В заключение можно предположить, что проблема блокирования широкополосного Интернета Илона Маска, который раздаётся с низколетящих спутников, либо уже решена, либо решается. Об этом не известно ничего. Но с какой стати кричать об этом во всю глотку? Едва ли стороны конфликта будут выкладывать все козыри одновременно.

Системы радиоэлектронной борьбы уже показали себя в Чёрном море, когда несколько лет назад был ослеплён американский военный корабль. В Сирии, напомним, ещё при Трампе, американцы запустили в сторону сирийского аэродрома больше 60 «Томагавков». Только около десятка долетели до цели. Остальные почему-то ушли в сторону.

Вот и сейчас сбой в системе Starlink мог быть как случайным, так и нет. Правда вскроется в ближайшее время. Всё станет ясно из хода военных действий, которые разворачиваются на украинском театре военных действий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика

Общество