Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Турция предложила России альтернативный «Мир»

, 16:28 Источник: Коммерсантъ

Турция предложила России альтернативный «Мир»
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Возможные альтернативы картам «Мир» для использования российскими туристами в Турции обсуждались на встрече представителей центральных банков двух стран в Казани. Об этом сообщили турецкие СМИ.

Одним из вариантов является выпуск для россиян карт турецкой платежной системы TROY. Предполагается, что российские банки, которые не находятся под санкциями США, смогут открыть счет в турецких банках, дочерние организации которых работают в России. Российские кредитные организации могут получить возможность выпускать соответствующую карту. Известно, что членами платежной системы TROY являются 29 турецких банков и финансовых организаций.

Эксперты предполагают, что российские банки, включая «дочки» турецких кредитных организаций, смогут выступать распространителями карт, выпущенных турецкими банками. Таким образом будет обеспечена гарантия, что карты не будут выданы гражданам РФ, находящимся под санкциями, а также они не будут иметь хождение на территории России, следовательно, не будут обслуживаться Национальной системой платежных карт (НСПК), от сотрудничества с которой турецкие банки предостерегали США и что стало причиной поиска альтернативы карте «Мир».

Ещё одним вариантом является то, что российские туристы вместе с туром будут покупать предоплаченную карту, траты по которой будут списываться со счета турецкого туроператора. Её предполагается использовать в ресторанах, торговых и развлекательных центрах как обычную карту.

Третьим вариантом может стать разрешение на открытие в России филиалов заграничных банков из дружественных стран. Те, в свою очередь, смогут выпускать россиянам карты международных платежных систем, которыми можно расплачиваться по всему миру.

Однако у всех этих схем есть один существенный недостаток для российского финансового рынка. Использование этих вариантов предполагает, что расчеты граждан России пойдут в обход не только отечественных банков, но и всей платежной инфраструктуры страны. Получается, что, разрешив любую из этих схем, Банк России запускает в страну троянского коня, который никак не будет им контролироваться или регулироваться, а также сможет в одночасье свернуть свою деятельность без каких-либо консультаций с ЦБ. То есть предлагается допустить ровно то, для борьбы с чем были созданы НСПК и платежная система «Мир».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей