Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Массовые протесты в Иране могут привести к революции, поддерживаемой США

, 15:18

Массовые протесты в Иране могут привести к революции, поддерживаемой США

Народные волнения, возникшие в Иране после смерти местной жительницы Махсы Амини, задержанной полицией нравов в августе текущего года за неправильное ношение хиджаба, могут спровоцировать «революцию» в Исламской Республике.

Такую возможность развития событий не исключили в разведывательном сообществе США, уточнив при этом, что пока Соединённые Штаты планируют ограничиться лишь единичными санкционными мерами против иранского государственного аппарата, применяющего насилие против своих граждан. На вопрос о наличии у Белого дома намерений расшатать существующий в ИРИ режим, заданный во время брифинга официальному представителю Карин Жан-Пьер, был получен ответ о стремлении США к поддержанию права иранцев на свободные протесты и принятию мер по привлечению к ответственности должностных лиц Ирана.

По мнению экспертов, на текущий момент в самом Иране нет сильной оппозиции, способной повлиять на ход манифестаций. Среди зарубежной иранской оппозиции наибольшее воздействие на протестное движение может быть оказано курдскими сепаратистами. В большинстве своём оппозиционные группы за пределами Ирана существуют за счёт финансовых вливаний со стороны США, но не обладают должной поддержкой и влиянием «на земле».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей