Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Киргизия готовится к прозападной смене власти?

, 13:55

Киргизия готовится к прозападной смене власти?

Последнее время Киргизия является особо нестабильным регионом. Два года назад президентом страны избрали Садыра Жапарова. Во главе парламента стоял Талант Мамытов, который на днях сложил с себя все полномочия. Его место занял оппозиционер – Нурланбек Шакиев.

По мнению экспертов, раскол в политической верхушке Киргизии в ближайшее время приведёт к полной смене власти. В сентябре страна столкнулась с вооружённым конфликтом на границе с Таджикистаном. Сейчас его новый виток разгорелся с Узбекистаном. Мотив один – спорные территориальные вопросы. Аналитики утверждают, что Жапаров не справляется с ситуацией, доверие народа к нему стремительно падает.

Нурланбек Шакиев – прозападный политик. В числе его первых указов – запрет на трансляцию российских телеканалов. С учётом того, что Жапаров тоже не особо симпатизировал РФ, все внутренние конфликты и частая смена власти в стране выгодна как минимум трём государствам: Турции, Китаю и США. У каждой из них есть свои мотивы. Но как бы там ни было, для России дестабилизация ситуации в этом регионе ни к чему хорошему не приведёт.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Общество

Здоровье