Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

В Грузии приток россиян окрестили «беспрецедентным экономическим ростом»

, 13:38 , Журналист Источник: kommersant.ru

В Грузии приток россиян окрестили «беспрецедентным экономическим ростом»

Как отмечают эксперты, для грузинских властей большой поток российских туристов стал своеобразной «золотой жилой». Премьер-министр Ираклий Гарибашвили недавно заявил на заседании кабмина о «беспрецедентном экономическом росте» для всего региона. Отметка составляет 10.5% с начала этого года. По словам представителя грузинского правительства, в нынешнем году ВВП страны достигнет 80 млрд лари (28.57 млрд $), а ВВП на душу населению – 7.5 тысяч $.

При этом ни сам Гарибашвили, ни его соратники, ни лидеры «Грузинской мечты» не скрывают, что роста удалось достигнуть благодаря быстрому восстановлению туристической индустрии, в частности, ввиду заметного оживления на рынке недвижимости, а также в сфере общепита и обслуживания. Число российских туристов пока не достигло уровня 2019 года. И всё же, как отметила в разговоре с журналистами сотрудница минэкономики Майя Лепсцверидзе, «нынешняя категория гостей из РФ куда более платежеспособна, нежели та, которая была три года назад».

Стоит отметить, что само грузинское правительство никак материально приезжим не помогает, в отличие от беженцев с Украины, которым выплачивают компенсацию около 400 лари (140$) в месяц на семью. До последнего времени мэрии Батуми и Тбилиси оплачивали проживание этих семей в отелях среднего уровня, но в августе они отказались от этой практики, объяснив это банальной нехваткой средств. Между тем, общее число украинских беженцев в Грузии достигает отметки в 60 тысяч.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Общество

Здоровье