Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Восьмой пакет антироссийских санкций не принёс ощутимого результата Западу

, 12:07

Восьмой пакет антироссийских санкций не принёс ощутимого результата Западу

Европейские политики согласовали новый пакет антироссийских санкций. Часть ограничений вступят в силу уже 6 октября. В частности, в Россию запрещено ввозить широкий перечень товаров, технологий, оказывать юридическим компаниям услуги. Отдельное внимание уделено углеводородам. Запад утвердил так называемый потолок цен на российскую нефть. При этом речь идёт только о танкерных поставках. К трубопроводной нефти ограничения не относятся.

США пытаются придать санкциям общемировой характер, но не все страны готовы к ним присоединиться. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что уже в обозримой перспективе Европе удастся избавиться от российских углеводородов. В то же время страны ЕС не нашли альтернативных источников нефти и газа. Ни один поставщик углеводородов не готов заключать со странами Европы длительные контракты.

Во внешнеполитическом ведомстве Литвы назвали новые рестрикции против РФ слабыми. В них слишком много исключений. Например, Россия продолжит строительство АЭС в Венгрии. Запад продолжит закупать российские алмазы у компании «Алроса». Руководство РФ пока не принимало ответных мер на новые санкции Запада. Однако уже сейчас известно, что они не повлияли на экономику страны. В санкциях осталось множество лазеек, которыми Россия сможет воспользоваться.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Общество

Здоровье