> Пока основные силы российской армии сейчас сосредоточены на Украине, японская военщина готовится нанести нам удар в спину - Аргументы Недели

//В мире 13+

Пока основные силы российской армии сейчас сосредоточены на Украине, японская военщина готовится нанести нам удар в спину

5 октября 2022, 18:26 [ «Аргументы Недели» ]

В конце сентября этого года японский консул во Владивостоке Мотоки Тацунори был выдворен из России. По данным ФСБ РФ, он был «задержан с поличным при получении за денежное вознаграждение» секретных сведений. Дипломат из Страны восходящего солнца признал вину в нарушении российских законов. Его объявили персоной нон грата – лицом нежелательным.

Японского консула взяли с поличным, что называется, «на кармане», в момент получения секретных документов от российской гражданки. И лишь пресловутая дипломатическая неприкосновенность позволила ему избежать тюрьмы и длительного срока заключения за шпионаж.

Как сказано в официальном документе, руководитель политического отдела японского консульства Мотоки Тацунори был задержан после того, как получил на руки материалы, «имеющие ограниченное распространение», об отношениях России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также о влиянии западных и японских санкций на экономическую обстановку в Приморье. За эти материалы он хорошо заплатил, то есть совершил акт шпионажа, несовместимый с дипломатическим статусом. На видеозаписи ФСБ видно, как Мотоки сидит за одним столиком с девушкой. Вот она достаёт из принесённой папки какие-то документы и передаёт их японскому консулу. Он незаметно пододвигает их к себе, внимательно читает и прячет в свой портфель. Потом передаёт деньги.

На этом видеозапись для публичного просмотра обрывается. Лицо девушки, которая передала секретные документы японскому шпиону, тщательно заретушировано. Из этого можно сделать вывод, что она действовала по заданию и под контролем российских спецслужб. И Тацунори попал как кур в ощип в заранее подготовленную ловушку ФСБ России.

Мотоки Тацунори нужны были данные не только о том, как Поднебесная помогает Москве обходить американские и японские санкции, но и о взаимодействии военных флотов КНР и РФ в Тайваньском проливе. Не брезговал японский консул и закрытой информацией о взаимодействии России и КНДР. Но основные усилия японской разведки сейчас направлены на получение данных о военной инфраструктуре на так называемых северных территориях. Прежде всего их интересуют российские объекты на Курилах и Сахалине. Ведь самураи спят и видят, что вернутся на отошедшие к Советскому Союзу после Второй мировой войны земли.

Пользуясь тем, что основные силы российской армии сейчас сосредоточены на Украине, японская военщина готовится нанести нам удар в спину. Токио надеется, что кроме бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Москва перебросит на Донбасс и другие воинские части из Приморья, тем самым оголив дальневосточный участок нашей обороны.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

ПВ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Армия

В США создали коронавирус с 80% смертностью; глава Дагестана запретил подчинённым «отмазывать» своих детей от службы в армии