Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

В Великобритании заговорили о канонизации Елизаветы II

, 12:03 , Журналист Источник: ng.ru

В Великобритании заговорили о канонизации Елизаветы II
фото: globallookpress.com

Сразу после похорон легендарной британской королевы в правительстве Великобритании заговорили об её возможной канонизации в ближайшее время. Одним из инициаторов этой идеи выступил член Палаты Лордов, католик Чарльз Мур. По его словам, «сейчас как раз лучшее время, чтобы начать процесс прославления». Пенни Мордонт, член Кабмина и лидер Палаты Общин, поддержала слова Мура и от имени правительства объявила, что обсудит этот вопрос с другими представителями власти – министром культуры, цифровых технологий, СМИ и спорта.

В Англиканской церкви, верховным правителем которой как раз и являлась королева, централизованной канонизации не существует. Есть несколько десятков святых, которые были признаны ещё до Реформации. Последним же святым в статусе мученика был провозглашён в 1660 году Карл I. К тому времени он уже был казнён мятежниками. Но при этом, в современном англиканстве есть понятие «герой», которое может быть применено к тем, кто имеет особые заслуги перед церковью. Всего к таким героям англиканства было причислено около 100 человек.

Если парламент Великобритании действительно разрешит канонизацию Елизаветы II, то скорее всего она пройдёт в Высокой церкви Англии, которая максимально сохранила обряды, воспринятые ещё от католичества. Стоит напомнить, что согласно латинским традициям, причисление к лику святых возможно только при определённых условиях. Во-первых, через 5 лет после кончины, во-вторых, нужно быть активным церковным деятелем и проявлять христианские добродетели, в третьих – наличие двух или более чудес, которые могли бы засвидетельствовать не только верующие, но и врачи.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика