Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Холода и высокие коммунальные тарифы вызвали в Молдавии волну эмиграции

, 14:11

Холода и высокие коммунальные тарифы вызвали в Молдавии волну эмиграции

После первых холодов из Молдавии уехали цыгане. Они не смогли жить в холодных домах. Люди оказались не в состоянии платить за подорожавшее тепло. Оставшиеся продолжают ходить на антиправительственные протесты. Молдаване требуют отставки президента и правительства.

Большая часть цыган проживала в городе Сороки. Сейчас неформальная столица цыган опустела. Большие дома ранее были достопримечательностью страны. В город активно приезжали туристы, чтобы посмотреть на них. Цыгане эмигрируют в Румынию и другие страны ЕС.

На фоне роста тарифов в стране фиксируется сокращение потребительной активности людей. Из-за низких доходов граждане вынуждены экономить на всём. Энергетическая безопасность страны находится под угрозой. Молдавия зависит по поставкам газа от России и по электроэнергии от Приднестровья. В Газпроме сообщили, что в октябре объём поставок по сравнению с предыдущим месяцем сократится на треть. Кишинёв не успевает оплачивать российский экспорт вовремя. Затягивание конфликта на Украине грозит притоком беженцев. Это окажет дополнительное давление на и без того слабый молдавский бюджет. Одним из главных источников доходов для населения Молдавии является работа в России. Во втором квартале ткущего года из РФ было переведено 107 миллионов долларов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей