Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

В Японии похороны Синдзо Абэ приперчили антикитайскими выпадами

, 12:13

В Японии похороны Синдзо Абэ приперчили антикитайскими выпадами

На прошлой неделе в Токио прошла помпезная траурная церемония прощания с Синдзо Абэ. Он вошёл в историю Японии как премьер-министр, дольше всех сохранявший свой пост. Политик был застрелен молодым японцем в городе Нара во время выступления. По официальной версии, стрелявшим двигало чувство мести к южнокорейской Церкви объединения, которая довела его семью до нищеты.

Нынешний глава правительства Страны восходящего солнца Фумидо Кисида решил превратить похороны Абэ в мероприятие государственного масштаба. Однако у наблюдателей оно вызвало противоречивые оценки. Во-первых, на церемонию приехало крайне мало высокопоставленных гостей из других стран. Более того, представители G7, куда входит и Япония, вообще отсутствовали. Во-вторых, были сделаны недвусмысленные выпады в сторону Китая. Так, выступая с траурной речью, Кисида остановился на предложенной Абэ стратегии «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Она ко всему прочему направлена на сдерживание Пекина. Кроме того, на церемонию прощания были приглашены представители Тайваня, что вызвало возмущение в КНР. Сами похороны транслировали несколько каналов острова.

Кстати, власти Японии предпочли не приглашать Владимира Путина, долгие года сохранявшего с Абэ тёплые дружеские отношения. А на встрече Кисиды с главой Евросовета Шарлем Мишелем было подтверждено введение санкций против Москвы в связи с военными действиями на территории Украины.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

В мире