Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Арктика может стать территорией гибридной войны

, 17:28

Арктика может стать территорией гибридной войны

Уже довольно давно стратегические интересы Запада и России пересекаются в Заполярье. В Москве ещё в 2017 году заявили о начале гибридной войны на территории Арктики.

Если в Арктике дело дойдёт до открытого противостояния, то эксперты прогнозируют серьёзные потери как среди военного контингента стран НАТО, так и гражданского населения. Ведь в этом уголке планеты у РФ значительный численный и военный перевес.

В качестве иллюстрации можно вспомнить недавние манёвры в Баренцевом море авиации Северного флота РФ, учения «Восток-2022», а также арктическую экспедиция «Умка-2022». Все эти мероприятия показали нынешний уровень защиты Россией своих арктических рубежей.

В отличие от РФ, США и Канада (основные представители НАТО в регионе) не имеют ледокольного флота. Кроме того большинство подразделений пока толком не приспособилось действовать в суровых северных условиях. Тем не менее положение дел может измениться в связи с предстоящим принятием в ряды Североатлантического альянса Швеции и Финляндии. Россия уже заявила об адекватных мерах в Арктике. Но пока вопрос о членстве бывших нейтральных стран находится в подвешенном состоянии.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество